当前位置: 科研首页 >> 通知公告 >> 正文
关于组织申报2017年度校级课题的紧急通知
2016年09月29日 15:11

各二级学院(部)、职能处室、直属单位:

接教委紧急通知,学校决定提前启动2017年度校级课题申报工作,现就课题申报工作的有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.立项要求

1)科研课题应有利于学校的科技和教学研究水平的提高,有利于促进学校的可持续发展。

2)科研课题应充分利用学校现有的资源,依托科技创新及成果转化中心,各二级学院(部)、专业之间要加强合作与交流;科研成果应具有创新性和辐射性。

3)科研课题以应用性研究为主,围绕新产品、新工艺、新技术以及社会生产与生活需求,结合区域经济发展,开展科学研究,鼓励与企业合作,校企合作项目优先立项。

4)本次申报不再制定课题指南,由课题负责人根据学校发展、专业需要自行设计题目。

2. 每个重点课题参加人(含课题负责人)一般不超过5人(不包括学生),一般课题不超过3人(不包括学生),每个课题要求至少有一名本校的在校生参加,课题负责人给参研学生分配任务并指导其完成;个别大课题需要参与人较多,需经科技处批准后方可增加相应人数。

2017年各二级学院(部)限报3项教育类研究课题,其余申报课题全部为与专业相关的学术类科研课题。

3.重点课题研究周期为2年,一般课题研究周期为1年,从2017年的1算起。

4.教师在申报校级课题的同时,又以同样的内容申报了省部级以上课题,如果省部级以上课题获得立项,校级课题立项批复的经费纳入省部级以上项目学校匹配资金。

二、审批程序

1.课题申请人填写“申请评审书”(见附件1),填写完毕后需登录学校科研管理系统,在线填写课题申报的基本信息,然后上传申请书,具体流程见附件2“在线填报校级课题说明”。

2.各单位科研管理人员先后对提交的申请书进行在线审核,审核通过后,科技处复核并汇总申报信息,组织学校学术委员会和校外专家进行评审。

3.学校学术委员会一般在课题申请结束后一个月内对申报书进行审议,以确定是否立项。批准立项的课题,根据全校科研经费总额和课题的需要以及扶持重点项目的原则,确定课题经费使用额度。

4.经校学术委员会批准的科研课题,由各二级学院(部)科研管理人员统一将修改后的“申请评审书”、汇总表(详见附件3A4纸双面打印,左侧装订,一式两份,需所在单位盖章、申请者手签名),及相应的电子版报送至科技处。职能处室、直属单位直接报送。

5.经审议同意立项的科研课题,由学校学术委员会正式公布。

三、申报时间

2016109(周日)800为课题负责人申报截止时间;

2016109日(周日)1600前各二级单位科研管理人员完成在线审核(职能处室由科技处审核)。

四、经费审批

课题获准立项后,经费审批由学校确定。若课题申请人认为审批经费不足而研究工作无法进行时,必须在立项一周内向科技处提出撤项申请,否则视为立项

课题分为一般课题(科技一般、社科一般)、重点课题(科技重点、社科重点)及博士资助课题(科技博士、社科博士)。博士资助项目(课题)主要资助对象为已取得博士学位的教职工及在读博士。

科技重点课题(含博士资助课题)资助经费一般不超过5万元,人文社科重点课题(含博士资助课题)资助经费一般不超过3万。科技一般课题经费一般不超过2万,人文社科一般课题资助经费一般不超过1万。请课题负责人按照课题要求,认真编制经费预算;经费预算请先参照《北京市属高等学校提高科技创新能力建设项目经费管理暂行办法》(见附件4),我校将根据国家和北京市相关文件精神修订科研经费管理办法,以利于教职工积极开展科研工作,具体事宜另行通知;经费批复额度与经费预算及申报书的质量相关,申报经费额度为最高额度,不是立项批复额度。

重点课题(含博士资助课题)要求至少公开发表核心学术期刊论文一篇,或申请国家发明专利一项,或具有自主知识产权的技术革新、设备,或取得其它能表明其研究水平的成果。科技类一般课题、人文社科类一般课题要求至少公开发表学术期刊论文一篇。

重点课题(含博士资课题)的资助经费一般分2年支付。

在填写课题经费各项预算时,要尽量准确。课题经费执行与经费预算一致程度是结题评价、结题奖励的重要依据。

五、未尽事宜由科技处负责解释。

2016年9月29

附件:

1. 北京电子科技职业学院课题申请?评审书(2017版)

2. 在线填报校级课题说明

3.  申报汇总表

4.《北京市属高等学校提高科技创新能力建设项目经费管理暂行办法》