王谷娜:付出的是汗水,收获的是一份份千金难换的果实

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

王谷娜,2009年毕业于中国农业大学车辆工程专业,长期从事新能源汽车技术教学与科研工作,具有丰富的教学和大赛指导经验。2021年作为团队负责人参加全国职业院校教师教学能力大赛荣获一等奖。

正人先正己 律人先律己

现代汽车工业随着科技发展而日新月异,汽车行业标准和操作规范也随之快速迭代。作为新能源汽车专业教师,王谷娜老师认为,职业教育是基于岗位需求的类型教育,是使人与职业相结合,帮助学生从学校走向社会的教育,职业教育培养的技术技能型人才本质上是适应现代化的新型技能人才,不是技术和技能的简单叠加。这就要求职业院校教师不仅要会说,还要会做,不仅理论知识扎实,还需要技能操作娴熟。

在教学中,王谷娜老师逐渐感受到,被称为“互联网原著民”的当代大学生,信息获取和处理能力极强。“如果教师没有满满的一桶水,就不足以满足学生的一杯水,更何况学生对于知识的渴望已经不满足于一杯寡淡的白开水,他们还需要适应各自发展的活水”。因此,为了让学生乐学、善学,为了扩展课程的广度、深度和温度,王谷娜老师时常告诫自己“正人先正己,律人先律己”。近5年来,她的年均培训学时是172个学时,考取了12项职业资格等级证。

“从我入职至今,我所接触的老教师基本都是这样的状态,一代一代的传承,乐此不疲,也正是在这样的老中青传帮带影响下,才形成了新能源专业的团队优势。”

否定之否定后的成长才是真实的

2021年,王谷娜老师率队参加2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛。他们的作品《动力电池断电故障诊断与排除》获得装备制造大类一等奖。

“大家通过这次比赛认识了我们,但是,很少有人知道,我们从2018年起就开始着手准备。2018年,我们止步于校赛;2019年,止步于市赛;2020年,止步于校赛;2021年,冲进国赛、获得名次。“

备赛是一个艰辛又难忘的过程,是一段痛并快乐的旅程。谈及数年的备赛经历,王谷娜老师说,觉得当时的自己像是一个钉子户,被牢牢地钉在了这个比赛上,羞于谈及比赛,内心却又充满了斗志,不服输、不甘心。

4年中,王谷娜老师和她的团队成员反复打磨专业核心课程,研究课程思政的有机融入;研究新技术、新工艺、新规范;研究新的教学方法;建设数字化教学资源。他们不断在比赛中寻求突破,提升教学能力。虽然说教师教学能力比赛是教师的比赛,但教学的主体是学生,所以王谷娜老师和团队成员们一直在反复思考:课程设计能否引起学生的共鸣,相比原来的教学方式是否更加有趣、有料、有用、有效。

王谷娜老师在接受采访时说道,工作的瓶颈期是任何人都会遇到的人生常态,比赛时尤为明显,特别是满心欢喜、加班加点熬出来的成果被否定时。然而,否定之否定后的成长才是真实的,更重要的是不断调整自我、直面挑战。

见证年轻生命的成长

在校期间,王谷娜老师教过福特班、胡格班、新能源汽车技术班。在与学生相处过程中,她看着一个又一个年轻的生命从电科走向社会,在社会中发光发热。学生中有人创业、有人在校企合作单位就业,每当我们看到这些时,王谷娜老师心里总是特别满足。她时常想,这就是教师这份职业赋予的精神食粮,教师们有幸参与、并见证了这许许多多的年轻生命的成长。而这份见证也充盈着老师们的生活。

2021年,国赛决赛打磨作品阶段,王谷娜老师和团队成员每演练完一次都会询问学生的感受,学生们一直陪着老师们预演到深夜,甚至在老师出现失误的时候,反过来安慰老师。最令王谷娜老师感动的是,“在决赛当天,当我已经筋疲力尽想放弃时,学生们微笑着对我说,老师已经很好了,为了更好我们再来一次吧,当时我就红了眼眶。”

这正是教师这份职业的可爱之处。老师们怀揣着人间大爱,在教书育人的道路上,付出了汗水,收获的是一份份沉甸甸、千金难换的果实。

王谷娜:付出的是汗水,收获的是一份份千金难换的果实

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

正人先正己 律人先律己

否定之否定后的成长才是真实的