用心教书,真诚育人——记电信工程学院教师景妮琴

发布时间: 2022年07月02日 文章来源:电信工程学院

景妮琴老师从事教师工作已二十余载,她在做班主任期间就经常跟学生说要做最好的自己,不要跟别人比,永远要跟自己比。这不只是她对学生说说而已的信条,她也一直在做最好的自己。教书是这样,育人亦如此。

2022年注定是不平凡的一年,当老师们准备开学的时候,新冠疫情又一轮肆虐而来,给所有的老师和学生都来了一个措手不及。

精细准备教学资源,培养学生学习能力。线上上课区别于传统教学方式,它更有利于培养学生的自主学习能力,但是也导致部分学生在学习时十分懒散,不仅不会课前预习,在上课时也无法集中精力,不仅影响了课堂教学质量,还严重降低了自己的学习效率。为了更好的可以解决这一问题,景妮琴老师第一时间就对线上课程进行了一个重构,采用视频、文本、动画等多种媒体手段进行可能内容的填充。预设预习任务,让学生通过完成任务来获取经验值,并根据实际情况设置相应的任务完成时间,一旦学生超时完成任务则无法得到经验值,学生获得的经验值将会作为后期学生学业考核的标准之一。这种学习模式可以对学生的学习情况进行监督,有效培养学生的自主学习能力,也有利于培养学生的工匠精神。

20220701-【我的育人故事】用心教书,真诚育人——电信工程学院20大数据授课教师景妮琴1.png

有效利用课堂环节,培养学生专业能力。线上授课最关键的就是如何达到线下课的教学效果。当同学们听到不用返校时,一部分同学觉得线上授课没有办法和在学校上课一样,学不到东西,明显就很沮丧,还有一部分同学就感觉线上授课可以不用到课堂里,难掩开心的情绪。其实这两种表现都是对线上授课形式的不放心的两种表现形式。景妮琴老师通过学习通的学习评价环节对学生的学习进行监督,了解学生在学习过程中的薄弱点,再针对学生普遍存在的问题进行讲解及解答。线上签到让老师在短时间内对学生的出勤情况有所了解,有效节约了时间,也让学生养成了准时上课的好习惯;线上抢答环节,吸引学生的注意力,保证课堂教学效果;课堂测试环节实时了解学生学习情况,并有针对性对学生进行个性化辅导。

20220701-【我的育人故事】用心教书,真诚育人——电信工程学院20大数据授课教师景妮琴2.png

巧妙设计思政元素,培养学生工匠精神。教育这个行业不仅需要老师向学生讲授书本知识、传输做人道理,更要用心灵投入,要用情感投入,老师与学生达到了心与心的沟通,情与情的交流,学生就会学习上心,迸发激情。所以景老师在对课程内容的设计中,充分挖掘传统文化、历史故事、热点时事等思政元素,以教学内容和章节结构为主线,优选出典型课堂教学案例,使学生能够潜移默化地接受价值观引领,使得枯燥的理论原理充满活力。比如在KNN算法讲解时,为了让学生了解分类思想,用这样一个豆子的实例来区分是红豆、黑豆还是绿豆,学生能够通过相似性来判断物体的类别,引出物以类聚,人以群分,引导学生能够和有正能量的同学交朋友,树立正确的价值观。在教学任务的设置中,景老师秉承着为一丝不苟的精神,对每一个知识点都精益求精,对学生做的每一个实践内容都要求同学们做到最好,培养学生的工匠精神。

真诚沟通,点亮学生心灯。教师工作是一门极富艺术性的工作,但艺术不等于技巧,与学生的沟通交流过程更是如此,只有真诚地面对学生,才能真正地走进学生的心灵世界。正如老子所说:“以道御术,内圣外王。”只有以大道来承载智术,才能达到最高修为,只有真诚相待,才能春风化雨。景老师一直用这份真诚,悄无声息浸润在自己所从事的事业中。在线上教学中,景老师总能够及时的观察到每一个学生,让他们回答一个问题,再把他们唤回到课堂上来。有同学在学完人工智能这门课后说道:刚开始的时候不太喜欢这门课,觉得很难,但是经过一段时间的学习,感受到景老师的温柔认真,有一次她没有认真听讲被景老师叫起来回答问题,没有答出来,但是老师并没有批评她,而是耐心的让她跟着老师一起完成内容的学习,听完以后感觉并不难,后面对编程也有了一定的兴趣,最后这名同学取得了优异的成绩。

20220701-【我的育人故事】用心教书,真诚育人——电信工程学院20大数据授课教师景妮琴5.png

作为一名老教师,景老师始终坚持做最好的自己,上好每一堂课,用心教书,真诚育人。

用心教书,真诚育人——记电信工程学院教师景妮琴

发布时间: 2022年07月02日文章来源:电信工程学院