潜心育人,做好学生的引路人——记电信工程学院21网络技术班班主任赵凯

发布时间: 2022年07月02日 文章来源:电信工程学院

2022年以来,北京的疫情反复爆发,给人们的生活、工作带来了巨大的困扰,停课不停学、停课不停教,这个学期以线上的形式展开教学。但疫情不能阻隔电信学院教师们对学生的关心和爱护,疫情不能阻挡学生学习的脚步,疫情也不能阻挡学生对专业的追求和热爱。计算机技术系赵凯老师肩负多个班的专业课程授课任务及班主任工作。赵老师认真备课,准备了丰富的线上教学资源,在腾讯会议中进行真实环境操作演示,做到线上线下同质,授课过程中注意课程思政的引入,在传授专业知识的同进,带领学生了解国家大事,关心学生的身心健康,引导学生爱党爱国爱专业。

爱的温度传递给学生。课前发放问卷,了解学生的身体状况,掌握学生健康的第一手资料,介绍疫情情况,叮嘱学生遵守社区防疫政策,出现问题一定要及时上报。通过介绍疫情期间的感人故事,让学生知道防疫工作者的不易及北京社会面清零的艰难,树立战胜疫情的信心,从自身做起,为防疫工作做出自己的贡献,同时激发学生的感恩之心和社会责任感,更加努力的学习,更加热爱中国共产党,更加热爱自己的祖国。

政策融入课程思政润物无声。2022年2月,国家发展改革委等部门近日联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。这将对我国的高科技产业发展产生深远的影响,为我国计算机相关产业未来几十年的发展指明了方向,学生在了解“东数西算”工程的同时,对国家的产业政策有了认识,知道了我国在计算机、通讯等高科技领域发展的现状,增强了民族自豪感和对专业学习的信心,同时明确了自己的学习目标和奋斗方向。

20220627-【我的育人故事】潜心育人,做好学生的引路人——电信工程学院21网络技术班主任赵凯8.png

为了达到更好的学习效果,赵老师积极联系企业,为学生提供线上虚拟学习资源平台,帮助学生解决了操作环境的困难,通过一学期的学习,学生的状态发生了很大的变化,能够主动学习知识点,学习积极性与主动性均有提升。

20220627-【我的育人故事】潜心育人,做好学生的引路人——电信工程学院21网络技术班主任赵凯4.png

学生的知心教师。赵凯老师与学生关系融洽,是学生的知心人。班级学生特色鲜明,来自于职高和技校的学生活泼好动,自制力较高中生差,对专业技术更感兴趣,但语文、数学、英文的基础不好,学习此类课程普遍较吃力。生源为高中的学生普遍基础课较好,学习起来较轻松,但不够灵活,对专业的敏感度普遍低于来自职高和技校的同学。作为班主任,前半年在校期间,坚持每周入宿舍,每天进班,较快的熟悉了班里的每一个学生,与学生建立了稳定的联系方式及信任关系,由于疫情,第二学期以线上形式展开,坚持每周至少开一次班会,每次班会不少于40分钟,带领学生学习国家安全法、校规校纪等内容,并有针对性的关注重点学生。经过一年的磨合,师生间关系融洽,绝大多数学生养成了良好的学习习惯和生活习惯,树立了较明确的学习目标,学生间互助互爱,形成了良好的班风和学风。在学习的同时做好疫情防控宣传工作,全班学生积极配合,认真上报各项信息,做到班级学生零感染。

学生的引路人。赵凯老师即是班主任,又是专业教师,充分发挥自身的优势,帮助学生了解学校的各项规章制度,通过介绍学生参与各项大赛,把学生引入专业的大门,帮助学生树立专业学习目标,引导学生参加了“京彩大赛”及北京市第八届互联网+大赛,班级近20名学生报名参与,学生广开思路,班主任给予专业指导和把关,最终三个项目入围第八届互联网+大赛北京市比赛,目前学生的热情高涨,积极学习相关知识(专业知识、专利保护等),积极备赛,为即将到来的路演做准备。近两个月的参赛经历使得学生的思路更加开阔,学习目标更加明确,学习动力更加强劲,同时也更加热爱自己的学校,热爱自己的专业。

作为一名党员教师,赵凯同志始终不忘自己的党员身份,用行动践行入党誓言,在工作之余,积极投身社区防疫工作当中,为学生树立了敢于担当、勤于奉献的榜样,体现了一名人民教师的责任和担当。

发布时间: 2022年07月02日文章来源:电信工程学院