坚守初心使命 为国锻造良才——记生物工程学院生物技术系教师高博

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:生物工程学院

高博,北京电子科技职业学院生物技术系教师,讲师,生物工程学院17贯通药品1班班主任,生化教学部化学备研组组长,曾获得2020年全国职业院校教学技能大赛专业课组一等奖。

20220629-高博.png

用心用情做好班级管理工作

在学生的成长道路上,班主任担任着引导者的重要角色。多年从事班主任工作,高博对于高职学生的成长成才有着深刻的思考。

高博认为,由于高职学生的培养方式与普通本科院校的学生有所不同,职业院校学习形式多样,高职学生普遍动手操作能力较强,也有更多的去企业社会实践的机会,实践经验比较丰富,学生所学知识与社会需求匹配度更高。高职学生的学习目标是未来从事一项具体的职业,目标比较明确。高职学生自主学习能力普遍偏弱,对教师尤其是班主任教师有一定的依赖性,遇到困难和问题自主解决的能力不足,有时情绪波动较大,此时他们更期待获得老师的帮助和指导。

“高职生是国家未来的高端技术技能人才,未来的大国工匠。作为班主任教师,既要关注班级良好学风的形成,学生的学习学业状态,也要关注他们的日常思想动态。”高博表示。

在班级管理工作中,高博充分发挥学生干部在班级中的引领作用,给予学生干部充分的信任,让他们自主管理班级事务;同时积极调动全班学生参与到班级的管理当中,共同创建良好的班风。与此同时,高博充分发挥班级团支部的作用,经常性开展党史团史学习,增强学生的思想政治素质。

为了做好班级工作,高博经常找任课教师、班干部和学生聊天。通过与任课教师的沟通,了解每一个学生的上课状态;通过与班干部的沟通,了解班级日常情况,并及时对班干部遇到的困难给予帮助和指导;通过与学生的沟通,了解他们近期的学习生活及思想动态,及时化解他们遇到的难题,让学生在校园里安心愉快地学习。

用心用情做好课程思政育人

高博从小就想成为一名优秀教师,如今的他早已是梦想成真。教学工作中,高博始终坚持以学生为本,尝试着从学生的角度来思考一些问题。高博希望自己能成为学生们信任的伙伴,帮助学生顺利完成学业。

为了帮助学生树立正确的职业理想,认识到自己这一代人所承担的使命感,用坚定的理想信念铸就“强国有我”的行动自觉信念,高博在教学工作中,坚持将立德树人放在第一位,在专业课中融入思政元素,更好地帮助学生们理解职业精神,树立崇高的职业理想。高博希望自己的课堂既能够给学生传递知识和技能,还能给学生留白,给予他们思想上的启迪,通过职业教育使学生能成为未来的大国工匠。

在专业课教学中,高博深入挖掘每一个专题章节的思政元素,在一些化学原理的学习中,高博向学生们详细介绍发现相关的化学史,让学生们懂得科学探索的坚持与不易。与此同时,高博还积极鼓励学生积极参加各种创新创业技能大赛,在比赛中收获知识,在比赛中认识社会,在比赛中更加明确自己的未来职业定位,将自己的知识所学应用到工作实践中,为社会进步贡献自己的一份力量。

用心用情打造教学团队

为了将最新、最实用、最准确的专业知识传授给学生,高博带领化学备研组深入开展教研工作,及时掌握科技前沿动态,探索出既能提高学生学习兴趣,又能提高学生综合素质和能力的教学方法。

高博具有很强的教学能力,曾经荣获过全国职业院校技能大赛教学能力比赛专业技术课一等奖第一名。谈到在大赛中取得的成绩,高博记忆犹新。备赛初期,学院教务处积极帮助联系专家给予教学团队指导,帮助打磨课程的每一个细节。教学团队里的每一个人都像家人一样,大家共同努力奋斗,彼此互相鼓励,在专业知识的叙述上力求尽善尽美。高博个人在上述基础上,查阅大量文献资料,力求全方位多角度展现知识本身,深挖课程的思政元素,精心设计课程环节,确保课程内容详实、环节精彩,能给学生带来新的思考。“好成绩的取得离不开学校学院领导的支持与鼓励,离不开教学团队的团结协作,离不开自己对教育教学工作的热爱与坚持。”高博如是说。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:生物工程学院

20220629-高博.png