温暖守护 关爱学生——记基础教育学院21贯通4班班主任尹传芳

发布时间: 2022年06月14日 文章来源:基础教育学院

对于正值青春期的贯通学生来说,长时间的线上教学给自我管理、学习能力、心理调适等诸多方面带来了新的挑战,也无疑给班主任管理工作带来了新的问题,基础教育学院21贯通4班班主任尹传芳不断适应线上教学要求调整管理方式,取得了较好的教育效果。

20220612-尹.jpg

严抓考勤 闭环管理。为了保障高质量的线上教学,让学生和家长第一时间明确疫情防控的重要性及线上教学的相关要求,开学初,尹老师做了充足的准备,召开线上学生家长会。向学生和家长详细介绍了学习通的使用情况,让学生和家长放心线上教学同样有高质量的保障,同时对学生提出具体要求,强调线上教学作息时间跟在校上课一致,当日事当日毕,早自习完成i电科健康打卡,严格考勤记录,为确保学生准时上课采取了有力措施。通过会议统一了思想,凝聚了共识,让学生、家长与学校政策同向同行。抓考勤是落实高质量教学的必要条件,从上课第一天尹老师就狠抓考勤。早自习时间发现有学生没有在规定时间打卡,第一时间提醒,如果联系不上,及时联系家长,就这样日复一日的在紧张而繁忙中度过了每个早上。课堂上的考勤有两个标准,一个是在学习通签到并进入腾讯会议,一个是学习任务的完成情况。对只签到不学习的情况,及时批评教育、记录反馈。每次班会课反馈考勤汇总,表扬全勤同学、帮缺勤同学查找缺勤原因和改进方案,使学生线上教学管理形成闭环。

价值引领 全面育人。线上教学进行了一段时间后,有些学生感到厌倦、疲乏,表现为上课迟到、作业拖延或干脆不交。针对这些现象,尹老师认真分析产生的原因,同时借助班会课时间讲清抗疫的形势和居家学习的意义,勉励学生“同学们要懂得能享有居家学习的‘岁月静好’,是因为有很多抗疫一线的医护人员为我们‘负重前行’。我们对着电脑手机学习虽然相对枯燥,但我们要树立大局观,珍惜目前的抗疫成果,克服当下的学习困难。”除了通过班会对学生进行思想上疏导和学风的教育,尹老师还认真组织“师生同上一堂思政课”“贯通励志大讲堂—学习的意义”等系列活动,在活动中教育引导学生,实现全面育人。

20220609-温暖守护,关爱学生.jpg

温暖守护 关爱学生。“厚爱”与“严管”,一直是尹传芳老师开展班级管理始终秉持的原则。所有的抓、管都是出于爱的目的,让学生和家长感到班主任的用心是为学生的成长,让学生能透过冷冰冰的电脑手机,感受到班主任的温暖。班上有名同学想参加高考,班主任发现他处理不好贯通学业和高考复习的关系,经常熬夜学习高考的内容,白天就出现上课迟到、作业晚交等情况,多次跟他耐心分析贯通学习和高考学习的异同,帮助他调整心态,健康规律的生活,目前他能较好安排好自己的时间。

由于隔着屏幕,班主任尹老师在与学生沟通时格外注意沟通方式和言语措辞,避免因为沟通不充分或语气问题产生误解,在奖励、批评学生时一定做到有理有据,给学生解释说明的机会。面对心思活跃的、成长中的青少年,尹老师在各项工作中都是格外用心、用情、用智来诠释自己的育人初心。

发布时间: 2022年06月14日文章来源:基础教育学院

20220612-尹.jpg