凝心聚力,线上课也精彩——记基础教育学院21贯通07班班主任葛丽萍

发布时间: 2022年06月23日 文章来源:基础教育学院

突如其来的疫情,让老师和学生们暂时无法重返校园,如何尽快让学生适应这种变化,调整身心,磨合好线上课程,基础教育学院21贯通07班班主任葛丽萍老师不断改进教学和学生管理的方式方法,让学生的居家学习科学、有序、高效,促进每一名学生的健康成长。

严防疫。这一学期开学以来疫情一直没有间断。葛老师每天关注北京市疫情新闻发布会,实时了解疫情发展,紧跟学校部署,及时要求学生要做好个人防护,不聚集、不聚会、不聚餐,不去人员密集场所,按照所在地的要求按时核酸检测。紧盯学生每日健康打卡,出现封管控或者特殊情况第一时间报告学校。

保教学。线下教学时,班主任可以经意不经意地路过一下班级门口,驻足观察课堂情况,随时了解班级状态。而线上教学如果不依托班干部、课代表的力量,班主任对班级的管理就会断线。因此,网课期间,葛老师依托五个宿舍长组成学习小组,互帮互助。班长每天早晨7:40在群里呼叫大家报健康,开启一天的课程。每节课前十分钟宿舍长及时查看腾讯会议里舍友加入情况,在老师组织上课之前就能及时发现未出勤同学,并私信提醒该同学。每节课后,班长及时私信班主任反映课上情况,班主任跟进做好督促教育工作。下午放学后,课代表联系科任老师把当天的任务点和作业完成情况发在学生群里,跟帖表扬已完成同学,给未完成的同学加油打气。同时,课后经常与任课教师进行交流,了解学生学习状态,与任课教师密切配合,协同对学生进行教育管理,保证学生以良好的状态进行学习。

促学风。以关爱之心促进师生情谊,以平等之心促进学生团结,才能把班级建成一个团结向上、面貌昂扬的优秀集体。葛老师善于发现学生的闪光点,真心赞扬每名学生的点滴进步和为班级所做的贡献,增强学生的自信心和集体荣誉感。她积极引导学生进行自主学习和合作探究学习,定期开展学习交流活动,相互分享学习好方法好经验。针对学生对专业选择不太了解、学习没有长远目标的问题,葛老师邀请往届学生来讲座,先后邀请17级优秀学生,校长奖章、五四奖章、政府奖学金获得者向班级学生介绍个人成长经历、各学院的专业设置、专业发展等,近距离与学生进行交流互动,帮助学生更清晰地了解认识专业,更加坚定了在基础阶段打好扎实基础,以更高成绩绩点选择最好专业和院校的决心。

20220622-记基础教育学院21贯通07班班主任葛丽萍1.jpg

抓思政。葛老师和班级每一名学生进行深度谈心辅导,了解学生的日常学习生活状态,及时开展思想政治教育。班级定期组织召开班会课,开展了社会主义核心价值观、共享冬奥盛事感受冰雪魅力、安全在我心中、崇尚劳动从我做起、心理健康教育、“疫”起做运动,健康伴我行活动、“师生同上一堂思政课”、贯通励志大讲堂、教风学风大讨论等一系列主题班会。葛老师指导培养班干部做班会课小主持,让他们策划设计方案,不断丰富班会课的形式,宣讲、访谈、问答、知识竞赛、线上答题等,偶尔还组织学生们做个小游戏、表演个小节目活跃气氛,缩短了网络带来的距离感,寓教于乐,取得了很好的教育效果。学生们在充实紧张的学习生活中,增长了才干,寻找自身的优势,为将来选择专业做好规划。

缓压力。一学期的在线教学,不少学生和家长都感觉有压力、很疲惫。学生整天守着电脑上课难免孤单,家长想管理孩子学习也感到无从下手。鉴于此,葛老师在开学的家长会上,介绍了学习通如何上课、如何查看出勤、作业和任务点完成情况,如何通过“统计”查看孩子阶段性的成果等,让家长明白从何处入手督促孩子,分享孩子进步的喜悦。期中考试后的班会课,通过展示优秀作业,让家长和学生对网课任务的完成质量要求有了直观的感受,在家长的帮忙督促下,班级学生的网课任务点和作业完成量一直很好。网课期间,为了不增加家长的焦虑情绪,葛老师鼓励家长参加学院组织的心理讲座。在线上家长会上,葛老师没有使用点名的方式表扬和批评学生,而是真心地表扬了班里全部的29名同学,让家长为孩子在网课期间积极向上、勇于超越自己的精神点赞。班上一名女生开学伊始就因为之前基础薄弱,跟不上同学,想要休学。经过和孩子妈妈及时沟通了解,葛老师得知孩子这种想法的原因后,安排各科课代表针对难点给她补课,跟任课老师联系反映情况,允许她任务点和作业出现不会的情况时课下再提交。在经过半个多月的适应后,她终于能够跟上班级学习节奏,成绩慢慢有所提升,有了学习信心,再也不提休学的事情了,学校、家长和老师的共同努力促进了班级学生的全面健康成长。

班级是学校教育管理的主阵地,班级管理对学生的成才成长具有重要作用。在本学期的线上教学期间,葛老师按照学校的部署,协同家长、学生和任课教师,凝心聚力、努力做好班级管理,保障学生能够专心学习、健康生活、准备好迎接未来的挑战!

发布时间: 2022年06月23日文章来源:基础教育学院