发布时间: 2022年07月01日 文章来源:马克思主义学院

6月29日下午,马克思主义学院召开部门大会,进一步开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动。

马克思主义学院直属党支部根据第一次大讨论中教师们提出的问题和意见、建议进行了总结梳理,并结合马院工作实际,进一步凝练出第二次大讨论重点研讨议题,请各位老师分析思考,写出书面发言提纲,为第二次大讨论发言做好准备。

讨论会上,大家就自己在专题学习基础上,结合讨论主题进行深入调研的思考、分析进行了分享。

20220704-马克思主义学院进一步开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动.jpg

刘海芳老师提出,古人云:“风以动之,教以化之”。优良教风是提高教学质量、培养高素质人才的重要保证,也是学校长远建设和高质量发展的重要支撑力量。习近平总书记在中国人民大学考察时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。习近平总书记提出了“用心”二字,集中体现了思政课教师的教风内涵。思政课教师“用心”育人,通过“四心”展现优良教风,即思政课教师要对思想政治教育有“热心”、对全体学生有“爱心”、对教学内容要“走心”、对教学设计要“上心”。

王勇老师指出,我校课程思政与思政课程协调协同问题,已经从“不想干、不愿干、不会干”的“三不”转向“主动干、创新干、漂亮干”的“三干”。学校抓住课程思政和思政课程“两路大军”,依托三个阵地,即教师队伍“主力军”,主动开展课程建设“主战场”,牢牢把握课堂教学“主渠道”,已在科研课题、教学比赛和团队申报、系列论文和“三金”书籍、课程思政中心和工作站、资源库平台等方面都有建树。从有到优的新阶段,未来继续探索和领航职教思政改革。需要通过健全课程思政队伍体系、健全课程思政任务体系、健全课程思政实践体系、健全课程思政保障体系和健全课程思政研究体系,解决育人主体不协同、育人职责不明晰、育人目标不一致、育人途径不贯通、育人定位不准确和整体规划不完善问题。

潘丽莉老师表示,构建大思政格局,应从制度层面形成协同育人机制,从实践层面形成育人合力。我校社团种类繁多,社团活动比比皆是,但思政理论类社团却很罕见,要增设思政理论类社团。建立和完善“学校驱动”“学院拉动”和“实践教学平台推动”的“三维联动”协同育人模式,以期打通思想政治教育“最后一公里”,促进学生全面发展和深化高职院校“全员、全过程、全方位”三全育人的工作格局,从而增强思政课教学的实效性,提升我校实践育人成效。

白秀轩老师总结了学生座谈会的情况。她谈到,学生对思政课网络课程及课程资源建设情况的整体评价比较高,对思政课教师目前的教学方法、教学形式比较满意,学生普遍认为思政课教师能够融入时事和热点问题,做到理论联系实际,对出勤要求较严格,平时愿意与学生深入沟通交流。同时,白秀轩老师将马院针对本学期在线教学开展的两次学生问卷调查情况进行了反馈,对学生提出的意见、建议进行了分类整理和汇报,对今后加强思政课教学改革、开拓实践教学新路径,进一步提升思政课教学质量等工作提出要求。

老师们表示,通过教风学风大讨论,更深刻地认识了学情、校情,更加明确了自己的责任,在“三全育人”过程中,进一步加强与学生、专业系以及其他部门的沟通协调,发挥好思政课主渠道主阵地作用,做好价值引领,促进学生健康成长。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:马克思主义学院