财务处开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动

发布时间: 2022年07月04日 文章来源:财务处

为贯彻落实学校党委《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》精神,按照机关党委开展此项活动的具体要求,财务处党支部制定方案,组织学习、开展调研,认真开展了“大讨论”,形式多样,收效显著。

充分研究,周密组织。在“大讨论”之前,财务处召开处务会,围绕“大讨论”工作主题立足财务工作实际,以“建高升本”提升学校治理水平为目标,研究确定财务处大讨论的主要方向,安排调研方式与内容。同时,结合部门(支部)理论学习,组织支部党员干部深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于职业教育工作的重要指示精神、新修订的职业教育法等相关文件,并以主讲主问制学习《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》,结合学校财务工作讨论如何贯彻落实文件精神。

开展调研,查找问题。在充分学习的基础上,结合“抓管理 促服务 严教风 正学风”主题,组织召开学校收费工作沟通会,讲解2022年秋季学期收费管理相关政策文件,征求各二级学院负责具体工作的老师对收费工作的意见和建议;同时深入二级学院广泛开展项目建设、财务管理方面的工作调研,采取多种形式充分听取师生提出的意见建议。

认真讨论,群策群力。结合财务工作特点与实际召开全员讨论会,党员干部围绕各岗位工作职责开展研讨,重点讨论财务部门和财务人员如何锤炼“工匠精神”形成精益求精、严谨扎实的工作作风;财务人员如何换位思考,加强与业务部门的沟通配合,不断促进业财融合,提高学校的财务管理水平,保障学校事业发展;财务部门如何培育形成良好的团队氛围,打造业务精通、服务热情的“三心”型党支部。全体同志围绕以上三个讨论重点,结合工作实际,从本部门本岗位工作存在的不足、差距出发,分析原因,提出改进建议。

建言献策,凝聚共识。6月14日下午,部门组织开展了线上大讨论,大家积极思考,踊跃发言。韩莹老师说,作为教育系统的财务工作者,既要以一名人民教师的标准来要求自己,又要以一名财务人员的标准来要求自己,树立全局意识,用奉献精神和高质量的服务,树立良好职业形象。罗孟琪老师说,作风是校风的导向,财务人员要有精益求精的追求,工作中精准施力,保证重点工作按时保质保量完成,为学校发展保驾护航。李雪梅老师说,做财务工作,要善于学习思考,提高工作效率,急服务对象之所急,彰显服务水平。李毅老师说,教学质量是学校的生命线,教育工作者既要严格又要有仁爱之心。财务处定位为管理和服务部门,牺牲了很多业余时间为大家服务,切实方便了师生办事。刘思雨老师说,当前是学校大发展大进步的重要时期,作为学校的保障部门,应切实提高部门人员工作亲和力和服务针对性,形成具有本部门特色的全员全过程全方位育人格局。张雪薇老师表示,要从本职工作出发,切实做好政策的执行人,政策的解释人。高红梅老师表态要努力学好最新的财务相关制度规定,认真高效的完成本职工作,服务好师生,推动学校“双高(特高)”建设。

最后,支部书记张逢梅同志做了总结发言,她指出职业教育要坚持不断的改革创新,要始终以学生的发展、增值为目的,改进教育的方式和手段。在教学管理上应以学生的获得和成长来评价教学的效果,每一个教育者都应该给学生一些切切实实的帮助。学校要开展丰富多彩的读书及文化体育活动,营造浓厚的、独具特色的校园文化氛围。财务处要利用学费收缴、学生补贴发放等工作,加强对学生诚信教育,树立廉洁意识。

今后财务处将更加注重创新上用力,在细节处用心,服务上用情,不断改进工作机制,推进财务信息化建设,以高标准增强服务本领、提高服务水平,全力做好服务育人,推动学校事业高质量发展。

财务处开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动

发布时间: 2022年07月04日文章来源:财务处