发布时间: 2022年07月01日 文章来源:电信工程学院

为进一步加强教风学风建设,电信工程学院学生党支部于6月20日组织学院全体辅导员及32个班的学生代表,开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论。会上,老师们及各班代表,结合在校实际以及网课期间自身和身边同学的学习情况进行了深入讨论。

20220630-电信工程学院学生党支部开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论.png

学生党支部书记李骁老师在开场发言中讲到,学校的教风和学风是一所大学的灵魂,是我们全体师生在工作、学习和生活中精气神的体现。教风和学风的建设关系到学生受教育的成败,也影响着学校的兴衰荣辱。所以教风和学风,一直是学校的主责、主业。良好的教风和学风是一种无形的力量,具有强有力的导向作用、凝聚作用,可以振奋人的精神,激励人的斗志,约束人的行为。这种良好的教风学风的影响,不仅仅是体现在学生在校期间,更是影响学生的一生。

17贯通电信1班刘延蓬谈到,在学风建设中学生应该明确自己的目标,拥有明确的阶段性目标和总体目标。在课堂上老师可以在不耽误学习进度的情况下,根据当前的时事布置一些小任务来激发同学们上课的兴趣。学生们也可以组建学习小组,组员之间互帮互助,帮助学习困难的同学走出困境,也可以互相监督,来保证出勤率等问题,久而久之养成习惯,从而加强自身的主动性与自觉性。

21计算机1班高梦涵谈到,好的学风标准是学生思想作风在学习上的具体体现,好的学风是学生在学习方面所展示的精神态度、风格、方法和习惯等要素的综合体现。可以通过每天计划当天学习任务精确到小时分钟,有利于我们良好学习习惯的养成,发挥自身主观能动性。端正好的学习态度才能更好的自我提升,利用好线上学习,学习资料多样化的优点加强对本专业的学习,巩固所学知识。

17贯通电信2班张依蕾表示,针对当前疫情形势下的线上教学学生参与度不高的问题,可以在课堂中采用点名或者抢答的方式来调动学习氛围,也可以创新教学方式对其内容进行丰富,让同学们更积极的参与进来,班级内可以成立互助小组,同学之间相互帮助,制定加减分活动,攻克难题,既能建立轻松,友好的同学关系,又能提升学习的兴趣。

19计算机2班李可为谈到,思想就像人体的骨骼一样,只有思想强大,人才会强大,在学风建设中我们应该更注重思想的树立和建设。养成良好的学习习惯,对专业课的学习抱以乐观、积极和好奇的心态去学习。大脑会在好奇的状态下被激发,此时我们更能对学习的知识印象深刻。除此之外,“看十遍不如自己做一遍”,我们要更多的把学习的理论和实践相结合。理论知识往往比较枯燥且抽象,我们无法高效的把学到的知识内化理解,所以在讲解理论知识的同时注重实践会让我们的学习效率更高。

21大数据士官班王淑雅表示,学生作为一个具有主观能动性的个体,在教学过程中占主体地位。在教学过程中,如若没有学生的积极参与,教书育人的效果也会大打折扣。要使学生在学风建设中充分发挥自身主观能动性,需要教师和辅导员的积极引导。在影响学风建设的诸多外因中,教师的作用举足轻重,教风正才能学风正。其次,要积极采取各种途径来激发学生发挥主观能动性,开展系列学风建设活动,例如,开展读书交流会,各类学习经验交流会等;重视激励作用,实行奖励机制等。

学工办主任武淼老师指出,教育工作者的主要工作就是为人师表,匠心筑梦,因而在日常工作中必须严格要求自己,其言行要透出真、善、美,要时时做到言行一致,表里一致,在思想、道德、学习、生活等各个方面,成为学生的表率。真心关注每一个“生命个体”,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养。

学院党总支副书记陈曦老师在总结发言中讲到,学风和教风的提高,是一个永恒的话题。希望大家今后在班集体内发挥良好的模范带头作用,多多帮助身边的同学,以宿舍为单位或者是几个好朋友创建一个个学习小组,严于律己、互相提高、相互促进。发挥良好作风,让自己永远要比昨天收获多一些,成长进步多一点。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:电信工程学院