图书馆党支部深入开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:图书馆

为了落实学校和机关党委关于《开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》,通过提高图书馆服务水平,促进学校教风学风,提升学校人才培养质量,图书馆党支部认真研究、积极准备、深入调研并结合图书馆工作,“三步走”开展大讨论工作。

组织专题学习。图书馆党支部组织学习了《中华人民共和国职业教育法》、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》相关文件。同时,图书馆党支部仔细研读学校党委和机关党委相关文件,结合实际工作提出了图书馆党支部的具体工作方案。

开展调研讨论。为了让大讨论活动走深走实,图书馆党支部精心设计“图书馆促进教风学风调查问卷”,于6月15日至6月22日,开展了为期一周的问卷调查。考虑疫情防控要求,本次采用问卷星进行网上调研,通过图书馆微信公众号、图工委微信群、专业馆员群、盈科-北电科教师学科服务群、班主任、任课教师等多渠道发布。本次活动获得了广大教师、学生的热烈支持和积极参与,调查结果显示师生对我校教风学风比较满意。同时,图书馆对调查问卷数据和信息进行归纳和分析,提炼出更多有针对性的意见和建议:多开展活动、举办读书系列活动和活动纳入学分制度化等。

图书馆全体馆员结合学习和调研总结的问题,围绕文件中要求的相关问题展开热烈讨论。大家直面问题、深入剖析、积极建言献策。张树新同志表示:“三全育人”机制是一项系统工程,育人工作应着眼整体设计,致力于开创“全员育人”新格局。石莉芸同志表示:在新修订《中华人民共和国职业教育法》实施之际,在推进“双高”“特高”“提质培优”建设的关键时期,学校开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论,对于落实立德树人、提高人才培养质量,具有十分重要的意义。图书馆作为学校的教辅单位,在思想价值引领、教学科研和文化知识教育等方面有着育人于三尺讲台之外的重要职能;胡文丽同志表示:图书馆是学校开展全方位育人的重要场所,要以良好的服务风尚推动教风学风建设。利用图书馆优美的学习和人文环境吸引学生学习;利用图书馆丰富的文献资源激发和满足学生的求知欲;利用图书馆多样的文化活动熏陶指引学生健康成长。祝梅表示:图书馆在资源建设工作中,要积极引导学生多读书,读好书,把好意识形态关,帮助学生用科学理论武装头脑,自觉把握科学规律、社会规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

提出意见与措施。通过讨论和总结,图书馆党支部提出了具体意见与措施:与学校组织部、宣传部、工会、学工部、团委和二级学院等相关部门多方联动,共同建立文化育人和阅读推广的工作机制;探索将图书馆的活动纳入大学生的学分制;将图书馆的信息化建设纳入学校的信息化建设中;为师生打造安静温馨的读书学习环境,加强宣传吸引师生入馆;根据馆藏特点,采用多种形式,做好资源的推广工作;开展丰富多彩的阅读推广活动,引导学生爱读书爱学习,促进学风建设,例如:好书撷英、一书一剧和读者沙龙等;走进二级学院,走近师生,深挖读者需求,提高服务、育人质量;发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展红色活动,引导教师学生讲政治走正道养正气。

全体馆员一致认为图书馆作为文化阵地,要以此次大讨论活动为契机,充分发挥资源优势,通过好的环境、图书、服务和活动等多种方式促进学校的教风学风建设。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:图书馆