直面问题 严抓学风——经济管理学院学工办开展教风学风大讨论活动

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:经济管理学院

为深入推进和落实学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》,经济管理学院学生工作办公室围绕“匠心育人抓教风,三全育人促学风”主题展开讨论。

2022年6月28日,与会人员围绕新修订的《中华人民共和国职业教育法》及现代职业教育高质量发展要求,结合岗位工作实际,针对目前教风学风现状,提出在推进教风学风建设中的工作思路及建议。

20220628-经管学工办教风学风大讨论.jpg

经济管理学院副书记王春祥建议从抓教风促学风,改进教学内容、方法,提升学生学习兴趣;抓管理立学风,勤与教师沟通,掌握学生动态;抓考核正学风,修订制度,严格管理;抓服务助学风,落实三全育人工作;抓环境育学风,优化育人氛围六方面入手,着力提升学风建设。学生工作办公室主任郑聃提议要以思想引领、文化育人为主,开展有专业特色、紧跟时代、学生喜爱的活动,激发学生的学习兴趣;提早开展职业发展规划相关课程,为学生梳理职业发展路径,明晰学习的目标与方向;此外,还要为学生积极营造良好的育人环境,严格日常管理,同时还要兼顾学生的感情,让管理更有温度。辅导员于航认为,新职教法强调职教学子不仅要懂技能、更要重德行。推进教风学风建设,辅导员要充分发挥好“粘合剂”和“助推器”的作用,深入课堂掌握学生状态,加强与专业教师交流,同时加强学生思想价值引领,开展学生喜闻乐见的学科专业活动,共同营造良好的教风学风,落实立德树人、德技并修的育人目标。分团委书记刘禧昆从分析当前教风学风建设中存在的痛点、难点出发,立足辅导员岗位,找出学风建设中存在的问题,从全员、全过程、全方位调动各方力量,齐抓共管,协同育人,从而优化学风建设体系。辅导员宗屿鹏认为,应该根据学生成长生活实际,打破课堂育人局限,多种教学活动联动,把线上与线下、课内与课外、校内与校外等教学方式有机结合,把思想政治教育渗透到教育教学各领域,实现育人效果的最大化。

通过开展教育大讨论,学工老师们结合实际工作情况,不断总结经验,积极思考对策,切实为教风学风建设拓展了思路,提供了工作路径和经验借鉴。相信经过大家的共同努力,经济管理学院的学习氛围将更加浓厚,教育教学质量和人才培养水平必将迈向更高的台阶。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:经济管理学院

20220628-经管学工办教风学风大讨论.jpg