“二十岁遇上二十大”| 侯凯斌:点亮智能设备的“眼睛”

发布时间: 2023年04月04日 文章来源:党委宣传部

技能成才,技能报国

是时代的召唤

也是青年人的使命

为进一步学习贯彻落实

党的二十大精神

党委宣传部推出

“二十岁遇上二十大”特别策划

讲述电科学子

以勤学长知识、以苦练精技能

把自己的青春融入国家发展的

奋斗故事

今天让我们走近

航空学院侯凯斌的追梦之路

侯凯斌是2020级航空学院电气自动化技术专业学生,也是一名士官生。今年,他经过校赛、市赛的层层选拔,代表北京市参加全国职业院校技能大赛机器视觉系统应用技能赛项,并获得二等奖。

勤奋好学、吃苦耐劳是老师和同学们对侯凯斌的一致印象,今年他的课业平均成绩更是达到90.13分,获得国家励志奖学金。参加技能大赛是侯凯斌一直以来的愿望,他所学专业对应的就是机器视觉系统应用赛项。

所谓“机器视觉系统”就是采用机器代替人眼测量和判断,进而根据判别结果控制设备动作。今年的比赛在原有的基础要求上增设了基于KImage框架的C#编程的客户端任务。侯凯斌和队友从2月底就返校投入了训练,“那几个月,我们的生活里,就只有上课和备赛训练。”从机械装调、电气管路连接,到程序设计、远端传输调试,小小的实训平台成了侯凯斌最亲密的“战友”。以前没有接触过opencv算子二次开发,他就上网找论文、借阅书籍资料从头补课。特别是关于kimage开发的现有学习资料有限,他就借助比赛说明文档和参考代码,在老师的指导下摸索学习。

“提高速度,打磨细节,精益求精”是侯凯斌对自己的要求。从校赛到国赛,半年多的学习,侯凯斌积累了扎实的专业基础,帮助他在赛场上,面对任务开始后选错相机的意外,也能够沉着应对,及时调整思路,顺利“点亮”了赛场上智能设备的“眼睛”,完成了任务,赢得了荣誉。

青年强,则国家强,再过3个多月,侯凯斌就要离开熟悉的校园,奔赴热血军营,“我将带着‘求实、创新、厚德、重艺’的校训精神,将专业技能融入强军梦、强国梦,实现新时代青年的使命担当。”侯凯斌说。

“二十岁遇上二十大”| 侯凯斌:点亮智能设备的“眼睛”

发布时间: 2023年04月04日文章来源:党委宣传部

技能成才,技能报国