“二十岁遇上二十大”| 张建祥:青春就是不断突破自己的过程

发布时间: 2023年04月04日 文章来源:党委宣传部

“二十岁遇上二十大” 张建祥:青春就是不断突破自己的过程 (1).png

技能成才,技能报国

是时代的召唤

也是青年人的使命

为进一步学习贯彻落实

党的二十大精神

党委宣传部推出

“二十岁遇上二十大”特别策划

讲述电科学子

以勤学长知识、以苦练精技能

把自己的青春融入国家发展的

奋斗故事

获得全国职业院校技能大赛一等奖

国家奖学金、利剑奖学金

心怀科技强军和技能报国的理想

不断突破自我,不断探索创新

今天让我们走近

航空学院张建祥的追梦之路

张建祥是2020级航空学院电气自动化技术专业学生,也是一名士官生。他学习刻苦,专业排名名列前茅,获得国家奖学金;他积极向党组织靠拢,被发展为入党积极分子;今年,他经过校赛、市赛的层层选拔,代表北京市参加全国职业院校技能大赛风光互补发电系统安装与调试赛项中获得一等奖。

“二十岁遇上二十大” 张建祥:青春就是不断突破自己的过程 (3).jpg

入学以来,张建祥始终将学习放在首要位置,擅长硬件安装和数据采集的他为实现科技强国技能报国梦,积极参加职业技能大赛训练,今年4月被确认为国赛选手,并担任参赛队长。“备赛就是不断突破自己的过程。”张建祥说。在训练过程中,张建祥不断拓展知识积累、打磨技术技能。让他印象最深的就是有一次在训练中遇到了从来没有出现过的新问题,是需要PLC、变频器、触摸屏三者之间进行通讯。为了攻克这个难题,张建祥在老师的帮助下一边在网上查找资料,一边打电话咨询客服,寻求西门子工程师进行帮助。在团队的不懈努力下,他们通过Modbus通信,用轮询的方式进行执行,解决了这个问题。

“二十岁遇上二十大” 张建祥:青春就是不断突破自己的过程 (2).jpg

从校赛到国赛,半年多的学习,张建祥不断突破,不断探索,积累了扎实的专业基础,帮助他在赛场上不畏强手,团结协作,沉着应对,完成了任务,捧回了一等奖的奖杯。张建祥说:“比赛的价值无法用功利的角度去衡量,重要的是在整个过程中,个人能力得到了飞跃性的提升,激发了更大的学习热情,让我们始终朝着成为大国工匠的目标不断前进。”

“二十岁遇上二十大” 张建祥:青春就是不断突破自己的过程 (1).jpg

军事成绩年级排名第二、利剑奖学金、内务标兵、龙虎榜训练标兵、志愿服务时长累计630余小时……张建祥用不懈努力,精进自身技能,传承工匠精神,勇敢地在成为高技能人才的道路上寻梦、筑梦、圆梦。他说:“在二十岁遇上二十大,我将深入学习贯彻二十大精神,听党话、跟党走,自觉把个人抱负融入到强军梦中,努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。”

“二十岁遇上二十大” 张建祥:青春就是不断突破自己的过程 (4).jpg

“二十岁遇上二十大”| 张建祥:青春就是不断突破自己的过程

发布时间: 2023年04月04日文章来源:党委宣传部