张丽荣:让工匠精神的种子在学生心中生根发芽

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

张丽荣,航空工程学院电气技术系党支部书记、电气技术系主任,2017年、2018年、2021年、2022年指导学生参加“全国职业院校技能大赛高职组风光互补发电系统安装与调试赛项”均获得一等奖。

不只教书,更要育人

2015年张丽荣博士毕业来到电科院,先后担任辅导员、班主任和授课教师,积累了丰富的学生管理经验和授课经验。她认为,教师的思想政治素质和道德情操直接影响着学生的世界观、人生观和价值观,因此教师不只要教书,更要育人。

“老师优良的道德行为会对学生的一生都产生积极的影响。爱岗敬业、踏实做事、严谨治学、勇于担当是我对自己的要求。”张丽荣老师是这么说的,也是这么做的。在与学生相处中,她始终相信、尊重学生,认真与每一位同学进行真诚深入的交流。在课余时间她帮助同学们解答学习生活中的困惑,尽己所能解决同学们遇到的困难,获得了同学们的信任,成为了大家的知心朋友。在教学教改中,她不断提高个人思想修养和业务素质,在课程中融入思政教育,把中国道路、技能报国和社会主义核心价值观教育结合起来,不断培养学生的综合素质,使学生成为社会需要的技术技能人才。

陪伴式训练很重要

多年来,在完成教学科研工作的同时,张丽荣老师还积极投身到技能大赛的指导训练中,连续四届指导学生代表北京市参加全国职业院校技能大赛“风光互补发电系统安装与调试”赛项,并获得一等奖,本人也四次荣获全国“优秀指导教师”称号。

风光互补赛项比较成熟,各参赛院校都有较多的训练比赛经验,所以竞争异常激烈。张丽荣老师认为,科学训练是取得好成绩的关键。在备赛过程中,她认真分析竞赛设备和竞赛考察点,将技能大赛的标准细化到常规教学中,分阶段制定行之有效的训练计划,理论学习、技能操作、案例分析、模拟比赛……一环扣一环,一节连一节。为了更好地发挥每名学生的特长,张丽荣老师认真记录学生们的备赛情况。在她的训练笔记上,不仅有每名学生的技能掌握情况、任务完成时间,还有遇到的问题以及解决的方法。张丽荣老师时常翻看记录本,综合评估学生的能力和配合情况,指导学生们分析总结训练中出现的新情况,查漏补缺,调整分工,提升训练效果。

此外,陪伴式训练也很重要,教师不仅要把技术技能点教好,还要深入了解学生,关注学生的思想和心理状态。备赛期间,张丽荣老师经常吃住在学校,全身心投入到大赛训练中。训练到晚上十一二点钟是常态,各个节假日也都是在紧张的集训中度过。今年2月,学生返校后就一直封闭训练,加之原定于6月份的国赛因疫情原因推迟到8月份举办,学生暑假不能回家仍要继续封闭训练,难免会产生焦虑和情绪波动。察觉到这些后,张丽荣老师时常与学生们聚在一起,聊聊家常,讲讲往年参赛学生的训练过程、比赛经历、获奖情况,安慰和鼓励大家。

0.1分也不被扣掉

风光互补赛项不仅考察学生电力设计、电气装配与维护、网络技术、信息采集等专业核心技能,同时考核他们的合作意识、创新意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养。张丽荣老师认为,技能大赛是淬炼工匠精神的最佳熔炉。学生参加比赛,不仅是为了名次和荣誉,更重要的是要将参赛经历转化为人格成长、技能提升、精神历练的宝贵财富。

由于风光赛项的评分点很细很小,对学生的知识广度、技能熟练度以及完成的正确率要求很高。因此,在备赛训练中,学生每天要一遍一遍、一套一套地重复训练,同样的接线动作每天要重复上百遍、甚至是上千遍。完成一个任务点,张丽荣老师就对照评分表给学生们挨个讲解每一处扣分点,力争在赛场上连“0.1分也不能被扣掉”。

“当学生们自己排查出某个故障,或是在规定时间内高质量完成某个任务点时,他们都会非常开心。每当这个时候,我都由衷的感受到,工匠精神的种子已经在这些学生心中生根发芽。”张丽荣老师说道。

张丽荣:让工匠精神的种子在学生心中生根发芽

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

不只教书,更要育人

陪伴式训练很重要