【冬奥电科人】胡玉玲:飘扬的“小雪花” 尽情地绽放

发布时间: 2022年03月22日 文章来源:

与冬奥村仅有一条马路之隔的冬奥村东场站有这样一群特别的人,他们在窗口办公,透过窗口你可以看到他们来来回回、起起落落的身影。他们虽然戴着口罩,但依旧感受得到他们与司机师傅交流时满怀热情的笑脸,坚定热忱的眼神。这些人就是场站的调度协助员,胡玉玲同学就是其中的一名志愿者。

20220322-冬奥会21.jpg

从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,从“2008年的北京奥运会小观众”到“2022年的冬奥志愿者”,时间在流逝,身份在转变,但是不变的是热爱,坚守的是初心。

胡玉玲同学是北京电子科技职业学院生物工程学院一名大三学生,承担了2022年北京冬奥会交通设施领域的志愿服务任务。她担任北京巴士团队B2车队的调度协助员,需协调司机每天按时到钥匙柜取还车辆钥匙,熟练掌握各条路线对应的线路序号、上客发车点到落客端到达点的时间和距离,询问车辆是否故障及其原因,每天做好路线单记录等。面对错综复杂的线路,她一条一条梳理路线的起止点、行程距离、司机行驶所花的时间,确保司机准确按时接送各国运动员和官员,顺利完成各项比赛和工作任务。

20220322-冬奥会22.jpg

作为一名调度协助员,胡玉玲除了是司机与调度员之间的“沟通桥梁”,她还是调度室里的“情绪安抚剂”。日常调度工作非常繁忙,面对紧张的工作中各方难免出现急躁情绪。每每这时胡玉玲作为可爱的“小雪花”便会挺身而出,给大家着急上火的情绪降降温,化解一场“没有硝烟的战争”。她深深理解司机师傅的辛苦不易,即便无故受到“指责批评”,她也总是微笑热情的化解所有不愉快。她的细心周到、善良智慧很快便深受大家的喜爱,原本枯燥的工作由于胡玉玲的存在也增添了很多温暖和乐趣。每次看到司机师傅们按时安全归来,听到一句句“谢谢你啊姑娘”“干得真不错、你们辛苦啦”,她的内心充满了力量。

在北京电子科技职业学院冬奥志愿服务队这个家庭中,她还担任班长。她能吃苦,有担当,尽心尽力做好老师的小助手,为同学们服务。她关心同学们的生活,主动了解询问同学们衣食住行中遇到的问题,及时做好汇总记录,协助带队老师共同为同学们排忧解难。她“巾帼不让须眉”,在搬物资、搬行李这些体力活时,她从不娇气喊累,和男孩子们一道挥汗如雨,勇往直前。她善良温暖,迎接工作晚归的同伴,陪伴关心落单的同学,时常督促工作繁忙的老师按时吃饭,聆听大家工作生活的烦心事、忧心事,用自己的豁达和乐观感染着每一个人。她是一朵温暖的“小雪花”,更是一朵善良的“解语花”。

20220322-冬奥会23.jpg

在大屏幕前观看开幕式时她热泪盈眶。唱响奥林匹克会歌的孩子来自她的家乡—阜平,在春节期间,这天籁童音唤起了不能回家团聚过年的胡玉玲一份浓浓的思乡之情,但她更为见证家乡振兴、祖国强盛而感到自豪骄傲。她的工作在冬奥村东,与冬奥村仅有一墙之隔。“我也时常羡慕能那些工作岗位在冬奥村的志愿者,能现场感受到人类体育盛会的热情,见证各国运动员的风采。但是我不能去,我也不会去,我的岗位在哪,我的人就在哪!能为所有司机安全把运动员和官员从冬奥村送到各竞赛场馆做好后勤保障,就是我们最大的价值!”

冬奥会已经圆满落幕,胡玉玲的志愿服务工作即将划上句号。作为志愿服务队中的大三学子,她还面临着升学考学的艰巨任务,相较于其他继续服务残奥会的“电科蓝”,胡玉玲将率先进入为期21天的“移出期”。“和我同一批移出的还有同为大三即将参加专升本考试的玉刚凯同学。带队的玥玥老师已经精心为我们打造了‘21天闭关学习成长方案’,结合我们自己的意愿科学规划了学习、运动和生活安排,我们还相约线上会面、互相鼓励,学校老师和同学们也会远程给予我们关心和支持。我有信心走完志愿服务的最后‘一公里’,用好这宝贵的21天!同时,我也会在后方为参加残奥会志愿服务的伙伴加油打气!”

从身着志愿服装、背起志愿行囊的那一刻,胡玉玲不再是被精心呵护的“花骨朵”。她是冬奥会期间近两万片“小雪花”之一,她用自己热忱纯粹的志愿服务精神,默默点亮冬奥盛会,她尽情地绽放,温暖身边的每一个人。她也将用“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神不断鞭策自己,用汗水继续书写奋斗的青春篇章!

【冬奥电科人】胡玉玲:飘扬的“小雪花” 尽情地绽放

发布时间: 2022年03月22日文章来源:

20220322-冬奥会21.jpg

20220322-冬奥会22.jpg