【冬奥电科人】宋艳军:从“国防绿”到“电科蓝”,为国争光初心不渝

发布时间: 2022年03月22日 文章来源:

宋艳军是来自北京电子科技职业学院的一名2020级在校士官生,也是为数不多的即将踏入军营的服务北京冬奥会和冬残奥会志愿者。

20220322-冬奥会12.jpg

怀揣着对冬奥事业的热爱,为祖国重大赛事贡献青春力量的赤诚之心,宋艳军积极投身交通场站的志愿服务工作。他作为北京清河高铁交通助理岗的组长,带领同学们为乘客测量体温、打印乘车凭票、引导乘客过安检。这些工作听起来好像不复杂,但需要十足的细心与耐心。

20220322-冬奥会13.jpg

▲宋艳军在列车开检前语音播报

有一次,有几名来自巴西的旅客在乘坐高铁时,未提前网上订票。宋艳军发现后,马上伸出了援助之手,他将官方软件“铁路12306”告诉乘客,找到应用商店为乘客下载。巴西的官方语言是葡萄牙语,双方的语言交流成为极大的障碍。身为志愿者的宋艳军并没有选择退缩,而是放慢英语语速,连同生动的肢体语言和热情温暖的态度感染了外国乘客,帮助他们顺利乘车。不同地区对于软件的开放权限不一样,有时外国乘客会遇到无法下载购票软件的情况。“在主动帮助乘客解决这个问题的过程中,我探索出更换搜索引擎的方法,有效实现了不同国家和地区乘客顺利购票”。当一次次解决乘客迫在眉睫的问题时,当听到服务对象的一句“谢谢、棒极了、你们很优秀”,宋艳军同学从心底感到开心,来自服务对象的肯定是他不断完善服务品质的动力。赠人玫瑰、手有余香,他事事做在前,想在前,真正将“奉献、友爱、互助、进步”融于点点滴滴工作之中。

20220322-冬奥会15.jpg

▲为外国乘客下载购票软件并购票

热情投入、冷静思考、细心服务、耐心解决是他做好工作的制胜法宝。除了做好日常工作,面对紧急突发的状况宋艳军总是敢于冲锋在先,主动担当。“有时候会遇到离检票停止只有不到10分钟才赶来的外国乘客,语言不通,流程不熟,还没有购票的他们豆大的汗珠淌下来,虽然志愿者不是万能的,但我总会尽全力去帮助他们。”他一方面用流利的英语安抚外国旅客的情绪,提出更换车次的备选方案,另一方面会快速召集在岗的志愿者,有条不紊的进行分工,大家齐心协力一同解决问题。在冬奥会开幕式当天,宋艳军和电科院其他志愿者小伙伴们依然坚守岗位,为了更高效率迎接来自延庆、张家口赛区的代表团,他们一行8人早早便奔赴场站一遍遍的练习迎接流程,不断往返站台与候车厅之间。从晨曦朝霞到夜半未央,顶着室外刺骨的寒风拿着指示牌做引导,连续工作12个小时却毫无退缩。2月4日晚,他们一行人接待代表团1600余人,成功为所有人员高效上下车提供服务保障。当最后一趟专列缓缓驶去,返回驻地已是凌晨两点。宋艳军说:“参与冬奥会志愿服务,奉献的是汗水,体验的是感动,净化的是心灵,收获的是快乐,提升的是境界,实现的是真正的人生价值。”

20220322-冬奥会17.jpg

▲开幕式当天高铁清河站全体志愿者

作为一名士官生,在校期间宋艳军便练就了钢铁般的意志,为人民服务的本领,并且将士官生的作风严格,一丝不苟的风格带入志愿服务岗位之中。“宋艳军时时刻刻把责任扛在肩上,从不计较个人得失,这是他身上令我最感动的品质。他在平凡的工作中诠释了志愿服务的精神真谛,让我们每个人感到温暖和力量。”志愿服务队的带队老师石玥玥曾这样评价他。每天的工作看似重复,宋艳军却以更高的标准不断总结与反思,力求提升服务质量,思考并简化每一次从入站到乘车的服务流程,主动提醒在等候区乘客剩余休息的时间。作为清河高铁交通助理岗的志愿者组长,每天跟老师及时汇报工作情况、关心每一位组员的身体状况、对接场站的工作时间安排、协调每天驻地和场站往返的车辆是他必做的功课。尽管宋艳军英语口语是自己的强项,可以胜任与外国乘客的交流,但为了更精准地对服务对象提供帮助,他坚持在业余时间学英语,扩充词汇量,结合实践经验总结一些实用句型供同学们参考使用。

从穿上绿色的军装那一刻起,为人民服务这句话一直回绕在宋艳军的耳边,当换上蓝色的志愿者制服,不负祖国、不负人民依旧是他的信仰和追求。风正潮平,自当扬帆起航;任重道远,更需策马扬鞭。从“国防绿”到“电科蓝”,为国争光初心不渝。志愿服务还没有结束,宋艳军将和所有“电科蓝”继续发扬志愿者精神,携手前行、攻坚克难,不忘初心、勇担使命!

发布时间: 2022年03月22日文章来源:

20220322-冬奥会12.jpg

20220322-冬奥会13.jpg