【教师节先进人物】田蓉:不忘初心 砥砺前行

发布时间: 2017年11月09日 文章来源:

在今年3月举行的北京高校辅导员职业能力大赛上,来自我校基础学院的田蓉老师荣获二等奖。第一年从事辅导员工作,第一次参加比赛,便收获了好名次,取得了学校在此项赛事中的最好成绩。年轻又务实的田蓉谦逊地表示没想到:“我所做的就是认真准备,展现最真实的自己,拿出最好的水平来参赛。”

而在之前进行的校内初选阶段,田蓉以优异的表现获得了第一名,被推荐参加北京高校辅导员职业能力大赛,获得了与来自首都58所高校的专职辅导员同场竞技的机会。能够代表学校参与市级比赛,既是荣誉更有压力,田蓉直言:“因为参加工作时间尚短,工作经验也不足,被推荐参赛的兴奋感和自豪感迅速转化为一股巨大的压力向我袭来。”

从报名参赛到初赛再到复赛只有短短半个月的时间,日常的学生工作不能受到影响,只有在完成本职工作之余,中午吃饭时间,下班回家后,田蓉才能抽出时间,学习、研读成沓成沓的文字材料:参加笔试时需要的各种文件、会议精神汇编;谈话谈心环节试题分析、整理;职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,一些重点文件田蓉已经可以脱口而出、全文背诵。

成绩的背后,学校和学院是坚强有力的后盾。比赛视频、资料的搜集、总结决赛各个环节的演练熟悉,离不开学生工作部领导、老师们的大力支持;比赛需要注意的细节,多年工作中总结出的经验分享,要感谢其他辅导员老师无私的帮助。并非单兵作战单打独斗的成功,而是团队群策群力的结果,这种团队协作的精神,让田蓉老师颇为触动。

在比赛前模拟演练环节上,朱仙桃老师扮演学生来寻求帮助,朱老师刁钻的问题几次让她下不来台,从头懵到尾。本以为自己总结学习了很多案例、可以轻松应对的田蓉感受到了前所未有的打击:理论知识和现实际应对完全是两个概念,而朱老师所模拟的情景都是她曾在实际工作中所遇到的问题。

决赛环节主题演讲的前一天晚上,田蓉在争分夺秒地通宵写稿、背稿、反复练习。学生工作部的邹忠副部长在校外培训的百忙之余也要抽空打电话,进行最后的叮嘱和辅导,姜磊老师、陈红兵老师也牺牲休息时间,为她出谋划策,斟酌每个语句。这让田蓉非常感动:“这时我有一种特别的幸福感,我的职业决定了我的身边都是一群无私奉献,不求回报的人,我很庆幸自己是一名辅导员。”

主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话——在决赛的四个环节中,田蓉展示出了扎实的专业知识、精湛的业务素质,展现了她过硬的语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力以及深度辅导能力,最终荣获大赛二等奖。

谈到当初为何会选择从事辅导员这个职业的时候,田蓉表示:“我觉得教师——‘人类灵魂的工程师’这一职业特别神圣,而做一名辅导员,作为最贴近学生、最了解学生的人,也能让我投身自己最热爱的学生工作。”但真正地走上了辅导员的工作岗位,田蓉发现,实际的工作情况和她想象的有很大不同:她面对的是贯通培养基础教育阶段的学生,是一群青春年少的00后,每天要处理许多纷繁复杂的事务和不可预测的突发状况,田蓉形容日常的工作是“上有千条线,下有一根针”,她感到了身上肩负着的沉甸甸的责任,但在和学生们的接触中,也认识到辅导员工作的神圣感和使命感,坚定了作青年学生健康成长的指导者和引路人的信念。

涓涓细流汇江河,能取得佳绩,不仅仅来源于对本次比赛的重视和准备,更应该归功于平时工作的激情和点滴积累。但田蓉老师更多的是感谢学校能给她这个展示、交流的机会:“作为辅导员队伍中的新兵,与这么多优秀的老师一起沟通,我确实是十分幸运的。这次比赛给我最大的收获,就是开拓了眼界,看到自身的不足,更加明确今后的方向。”

从备赛到参赛,田蓉说自己收获的,不仅仅是知识的掌握,更多得是来自于学习时的一种宁静踏实的心态。对“辅导员”也有了更深的感悟和理解:“‘辅’是辅助,更重要的是‘导’,也就是引导。而引导就意味着我们要比学生站得更高,方向更准,眼光更远。因此我们在埋头苦干的同时也要抬头看路,不断充实自己、常知常新,做学生工作的视角也会不同;其次是要善于总结,注重升华。学生工作琐碎忙碌,但也蕴含着许多规律和方法,我们在平时的工作中要举一反三、触类旁通,及时总结反思,提炼升华,才能更好的开展工作,理清工作思路。”

此中有真意,欲辨已忘言,当比赛进行到最后,田蓉体会到的是忘我地投入,在此刻,回答的技巧、比赛的名次都已经不再重要,“站在舞台上,我们要做的就是回归本真,在比赛中做回辅导员。看到那么多辅导员在平凡的岗位上做到极致,更加坚定了我坚守这个岗位的信心和决心,平凡的辅导员岗位可以成就学生,更能成就自己。”

助人贵育人,育人贵育心。对田蓉而言,“辅导员”这个神圣的名字更多地意味着责任与担当,“我想在今后的工作中,我要做的就是“不忘初心,砥砺前行。”

【教师节先进人物】田蓉:不忘初心 砥砺前行

发布时间: 2017年11月09日文章来源: