用心做好学生成长成才的引路人——专访北京高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者田蓉

发布时间: 2017年04月20日 文章来源:

日前,由中共北京市委教育工委主办的第五届北京高校辅导员职业能力大赛在北京师范大学京师学堂落下帷幕。此项赛事是北京高校辅导员系统高水平的技能竞赛和学习交流平台。在与来自首都58所高校专职辅导员的同场竞技中,我校基础学院辅导员田蓉老师荣获二等奖,取得了学校在此项赛事中的最好成绩。

在与田蓉老师交流的时候,她谦虚地表示:“我很普通,做的工作同其他辅导员老师一样,就是围绕学生的问题、关照学生的需求、服务学生的成长,只是我比较幸运,能够站到舞台上展示而已。”实际上,田蓉老师的获奖并非像她说的那样轻松,朴实的语言背后是她对工作和比赛的全身心投入。从报名参赛到初赛再到决赛只有短短半个月的时间,既要保证日常工作不受影响,又要全力准备比赛,田蓉老师坦言“当时被推荐参赛的兴奋和愉悦迅速转化为一股巨大的压力向我袭来”。

在比赛中,田蓉老师凭借扎实的专业知识、精湛的业务素质和精彩的临场表现,充分展现了我校辅导员良好的精神风貌和职业素养,得到了评委和观赛师生的广泛认可。“当比赛进行到最后,回答的技巧、比赛的名次已经不再重要,站在台上,要做的就是回归本真”,田蓉老师说,“此次参赛最让我难忘的是,从未感觉自己是一个人单打独斗,而是有学校坚强有力的支持和学工团队的群策群力。从比赛视频、资料的搜集、总结,到对决赛各个环节的演练熟悉、演讲稿的准备,每一步都离不开领导和同事们的帮助,正是这种团队协作,才让我能够一路走下来。”

提到当初为何会选择辅导员这个职业时,田蓉老师认真地说:“教师这个职业神圣而伟大,辅导员是最贴近学生、最了解学生的人。身边有那么多优秀的辅导员老师,一直默默地关心学生,为学生服务,在平凡的岗位上做到极致,是我学习的榜样。”走上工作岗位以后,面临每天繁杂的学生事务和不可预知的突发状况,田蓉老师感到了肩上沉甸甸的责任和光荣使命,她说:“辅导员更多地意味着责任与担当,辅导员岗位可以成就学生,更能成就自己。我常因自己是一名辅导员而感到幸福,这个职业注定了我的身边会有一批无私奉献、不求回报的同事。作为一名新兵,与这么多优秀的老师一起并肩战斗,我十分幸运也特别感动。”

对于今后的工作,田蓉老师真诚地说:“助人贵育人,育人贵育心。学生工作虽然琐碎忙碌,但也蕴含着许多规律和方法,今后的工作中我会总结规律、提炼升华,不断学习、充实自己,继续围绕学生、关照学生、服务学生,用心做好学生成长成才的引路人。”

发布时间: 2017年04月20日文章来源: