【师德先锋】董华丽:练就硬功夫 荣耀大运会

发布时间: 2016年09月14日 文章来源:

在首都高等学校第54届学生田径运动会中,我校运动员以优异的成绩荣获丙组男子团体第一名、女子团体第一名和男女团体总分第一名,包揽竞赛丙组三个团体第一,并荣获体育道德风尚奖,远远超越之前历届大运会所取得的成绩,达到历史新高。这些耀眼的荣誉,离不开运动员们坚持不懈、日复一日的努力,更离不开教练们的辛勤付出,来自我校基础学院体育教学部的董华丽老师就是其中一位。

宝剑锋从磨砺出

董华丽老师自2003年进入我校负责体育教学工作,到现在已有13年。十三年的教师生涯让董华丽逐渐摸索出一套自己的教学理念。在她看来,无论教授的是哪个科目,作为老师,首先自己的“硬功夫”不能落下。董老师说:“我是学健美操和田径的,小时候就一直练田径,现在也照样不敢放松。”只有当老师的专业能力时刻保持在一个水准之上,才能够在同学面前有说服力。知识是不断更新的,这要求教师也必须与时俱进。为了防止自己的专业知识停滞不前,董华丽老师一直不断进修,以此让自己的专业能力保持在一个较高的水准。学校督导处主办的各种教学活动,她一次也没有缺席。前几年,董老师还主动自费回到母校,进修体育教学的相关课程,力求做到理论知识和教学实践同步更新。她说:“只有不断更新自我知识储备,才能更好地教书育人。”

作为我校田径队的教练员之一,董华丽老师不仅对学生们给予技术指导,还认真分析队员们的特点,因材施教。在田径队里,队员们年纪各不相同,其中,五年制的学生入学早,年龄小,相处过程中更需要运用渐进的教学方式,引导他们一步步走向成熟。三年制的队员相比起来则更加成熟懂事一些。董老师说:“不同学生的心理不尽相同,作为教师,要懂得研究学生心理,不能指望用空想解决问题,而是要与学生多沟通、多交流,站在学生的角度看问题,走进学生,才能切实地起到教育作用。”

大运成绩 汗水铸就

2016年,首都高等学校第54届学生田径运动会在我校举行。主场作战,校田径队承载了诸多期望。时间紧、任务重,董华丽不得不压缩自己陪伴家人的时间,把更多的精力投入到大运会的训练当中。

每天,董老师和其他教练都要带着运动员从下午4点一直训练到晚上8点。

“从早上8点进班巡视,到晚上8点结束运动队的训练回家,中间没有时间休息。”由于时间表排得实在太满,董老师将三岁的孩子暂托给父母照看,全身心备赛大运会,“担当了好老师的角色,就没法担当一个好的家庭成员,总要扔一头。”董老师说,作为田径队指导老师,将学校交代下来的任务圆满完成是自己义不容辞的责任。

大年初五,当我们还在其乐融融和家人团聚时,董老师已经返回学校与队员们一起冬训。刺骨的寒风,冻得他们瑟瑟发抖,刮得他们脸生疼,但即便如此,董老师依然带着队员们每天在零下十几度的室外坚持训练8个小时。

自从进入大运会倒计时阶段,董老师和其他教练以及运动员基本没有休息,一直争分夺秒地集训。为克服训练中的技术难题,董老师和其他教练将运动员按照参赛项目群分类训练,相似的竞赛项目一起练。同时给每个人制定一套合适的个性化训练方案,工作量大,任务很重。不知不觉中,董老师都“减肥”了。天气越来越热,大家就在太阳的炙烤下跑完一圈又一圈,跨过一个又一个栏,每个人都被晒得黝黑,甚至脱皮,但没有一句怨言。

比赛前一个月,董老师比运动员还紧张,虽然白天忙碌、疲惫,但晚上还会因此焦虑失眠。作为教练,为了不影响同学们训练,她必须将这份紧张、焦虑隐藏起来,安抚大家的心情,不断鼓励他们,可谓用心良苦。没有付出,怎有收获,只有一遍一遍地训练,才能超越自我,斩获佳绩。董老师说:“我们老师的责任,就是给同学们加上这股劲,让大家坚持下去,有所作为。”

在采访中,董华丽老师数次哽咽。或许正是源自这份热爱,她才能如此坚持、执著,才能如此心系学生,心系田径场,心系学校。

(宣传部供稿)

【师德先锋】董华丽:练就硬功夫 荣耀大运会

发布时间: 2016年09月14日文章来源:

宝剑锋从磨砺出

大运成绩 汗水铸就