【师德先锋】王萍:爱是最好的教育

发布时间: 2016年09月05日 文章来源:

只有爱学生的老师,才能真正开启学生的心灵。来自我校经济管理学院的王萍老师,用爱去关心、去包容、去改变学生,传授知识,播种希望,尊重关爱每一个学生,用行动践行爱的教育。

理念 | 尊重学生 鼓励学生

王萍儿时的梦想就是成为一位人民教师,从1996年至今,她已在我校任教二十年整。她说自己喜欢在三尺讲台上教书育人的感觉,“爱学生、爱专业、爱学校”是她的教学出发点,只有热爱教育,才能把学生教好。

之前在学校教务处担任副处长的王萍,由于身体及家庭原因在2014年初再次回到了熟悉的教师岗位,在经济管理学院教授PS图像处理、网站建设、网络营销等课程。再度归来,王萍依然被学生所爱戴,连续多年教师综合评价均为A。

著名教育家爱默生先生说过:”教育的秘诀是尊重学生。” 所以对于学生,她采取积极鼓励的教育方法,激励他们热爱专业,主动学习。她认为在教学方面要多多看到学生的优点,需要爱的鼓励。这学期王萍带的15级电子商务班是自主招生班,王萍很骄傲地表示,在学习过程中,全班47个同学没有一个人掉队。学生们之前从来没有接触过PS图像处理,但是经过课程的学习和自己的努力,这学期的PS作品已经得到人民邮电出版社的认可,并准备联系之前合作过的企业,让学生们承担一套电子商务书籍的图片处理工作。而这项任务其实也是王萍老师对学生考试评分的一部分。王萍更注重的是学生的实践能力,所以她不用笔试的形式考核学生,而是将三、四个人分为一小组,每个小组完成一个网站作品,将一学期所学知识真正融会贯通,达到熟练运用及理解,用一个作品的形式呈现出来。

课堂 | 戳准学生兴趣

王萍老师还告诉我们,今年学生们给京东的一家电商做了一套作品,这让她感到很骄傲。安彼讯电子商务有限公司在各个平台都有自己的电商专门店,但是京东上所有的产品图片都是由王萍老师带着学生们一起完成的。他们之前都从未接触过PS,所以经过一个学期的学习,能做出这样的成绩,实在让人欣慰。

王萍老师说:“首先一点,我要相信孩子,孩子本身是爱学的,可能由于课程内容的原因会导致孩子的积极性没那么高。我觉得学习和老师有着很大的关系,所以在我的课上,我更多地是看到学生的优点,去鼓励他们。例如,用简单的小题目打开大家的思路,从而表扬他们,鼓励他们进入更深层次的学习。并根据每个学生的特点,有针对性地正确引导他们学习。接受能力强的学生,我会多布置一些任务,让他们巩固;差一些的学生,只要完成了基本的学习,我就会鼓励他们,从而激励他们每一个人,让他们真正认识、热爱这一门专业,这样才会想要努力去学好。”

要求 | 态度最重要

在课堂方面,王萍老师对学生的要求是上课必须认真听讲,下课必须按时完成作业。有一次,学生在课堂上睡着了,王萍要求他课后留下来,中午不吃饭也要陪着他重新温习一遍上课所讲的知识点,直到完成了作业。王萍像朋友一样和他谈心,鼓励他,让他珍惜学习的机会,从那以后这名学生的态度就端正了,上课听讲也格外认真。

今年四月初开始,王萍开始着手准备与京东合作的项目,她带着两名15级学生和三名14级学生共同参与。一开始大家都有些抵触情绪,因为没有经费又耽误学习时间,而且企业的要求还特别多。王萍老师告诉他们:“企业可以不找你,他们完全可以找专业人员。别人愿意把这个项目给咱们,咱们要感谢,因为在这个过程中你们会知道企业的要求有多高,了解到自己的不足,才能不断得到锻炼及提高,对于以后就业遇到的麻烦能够做出更快的处理方案。”明白了老师的一番苦心,学生们开始以更加严谨、专业的态度对待整个项目的各项工作,也激发了自己的学习动力。在完成项目之后,学生们都表示,经过这次的实践,自己都收获了很多,成长了很多。

大赛 | 成绩喜人,功夫在课外

在去年和今年的北京市电子商务大赛中,王萍老师带队都取得了第一名的成绩;在今年的全国职业院校技能大赛高职组“电子商务技能赛项”的比赛中获得了二等奖。比赛的一项考察内容是设计一个banner(网站页面的横幅广告),训练前期,学生们完成一部作品的时间是二十分钟,但是比赛中的用时必须控制在五分钟以内,为了又快又好地完成作品,在备赛过程中,王萍和学生们都付出了很多的努力。广告作品不仅要有图片,同时还要搭配相应的文字,体现中心意旨,形象鲜明地表达最主要的宣传中心。所以对于设计方面的学习是很有必要的,但是电子商务专业的学生大多是文科生,没有接触过基本的艺术绘画训练,为了让作品表现出美感,只有通过不断地训练,所以王萍老师自费为学生们购买了很多与设计相关的书籍,让他们多看多学,不断提升。

王萍将爱和责任永记心间,用心、用情,凝聚教育合力,让师爱充满智慧,为每位学生的美好明天奠基、导航,王萍说:“教育是爱的事业。真正融入到学生中,让他们知道你对他们好,爱学生,尊重学生,越重视他们,他们做得才越好”。

(宣传部供稿 文/ 陈思亦  图/经济管理学院 编辑/宫育津  责编/殷文娟)

【师德先锋】王萍:爱是最好的教育

发布时间: 2016年09月05日文章来源:

理念 | 尊重学生 鼓励学生

课堂 | 戳准学生兴趣