【师德先锋】马蕾:坚定地走在教书育人的路上

发布时间: 2016年09月02日 文章来源:

从教十余载,她矢志不渝,潜心教书育人,做学生的良师益友,用深厚的学识涵养和永不满足的精神追求影响和教育学生;她精业敬业,是我校国家重点专业“计算机网络技术”专业的负责人;她严谨治学,主持和参与学校重点科技类科研项目6项,发表篇学术论文30余篇;她道德育人,注重学生的道德生活和人格养成;她就是来自我校电信工程学院的马蕾老师。

兴趣为先 以赛促教

爱因斯坦说过:"对于一切来说,只有喜爱才是最好的教师,它远远超过责任感。"对于学生来说,兴趣尤其重要,兴趣是他们学习的动力。虽然现在是信息化时代,每个人每天都离不开计算机,但日常的体验和逻辑严谨的理论课程还是有着很大的不同。在由无数个1和0组成的计算机世界当中,不少学生还是觉得艰涩、枯燥,培养起学生对计算机的兴趣对学好这门学科至为重要。

作为一名专业技术教师,面对专业课程教学难教、学生难学、工作难找的状态,马蕾首先从人才培养方案上下功夫,调动学生兴趣。在了解近年企业、同行、就业学生的调研基础上,马蕾老师按照“平台+创新”的模式进行课程调整,从网络运维、网络安全、网络开发三个方向进行课程设置,并对每一门专业课进行深入剖析,精心准备课程内容和课程衔接内容,根据学生的反馈不断地调整,在学习和实践中培养学生浓厚的学习热情,学生们也在灵活运用所学知识的同时,产生了兴趣,主动去探索互联网的奥秘。

2015、2016连续两年,马蕾带领学生参加全国职业技能大赛,都取得了优异的成绩。在2015年的比赛中,我校选手在第一阶段组网比赛中,以满分通过,在大赛总结会中得到表扬。而马蕾也两次被评为“网络信息安全与评估”优秀指导教师。

谈起荣誉,马蕾老师低调谦逊。“成绩不是我一个人的,而是属于整个团队,参加比赛的时候,都是以团队的形式出现的。首先要感谢校领导的支持、学生的支持,才能取得这样的成绩。其他带队老师也付出了很多的努力,比如说上课的老师、参加课程的老师、实训老师,我只不过比赛团队的中的一份子,只是做了组织和技术的工作。”马蕾老师强调,准备一次大赛至少要储备1-2年的时间,学生才是最主要的。

成绩的取得和马蕾老师的精心辅导密不可分,谈及准备国赛时,马蕾既开心又感慨:“取得这样的成绩,大家还是很高兴的,比赛后回味起来,都会觉得很有意义。我们作为一个团队是非常团结的,对于某一个知识点,都会很深刻地进行挖掘。”就在今年国赛的前一天晚上,马蕾和学生们在进行攻防策略的时候发现有一个问题始终无法解决,大家虽然心里都很着急,但还是有条不紊地从各个角度努力找寻答案,终于在晚上11点的时候,将这个难关攻破。尽管在第二天的比赛中,这道题目并没有出现,但是学生们表现出来的打破砂锅问到底的精神让马蕾十分感动。

结合全国职业技能大赛和专业职业技能大赛,马蕾对计算机网络课程体系进行改革,对教学重点进行划分。在比赛中,马蕾发现学生对VPN通道总是出错,导致大赛成绩不理想,她和同专业教师一起,对历年大赛每一题目进行分析,确定本知识点考核内容、关键技能点、相关知识点等,进行了重点突破,有的放矢。大赛为日常教学积累了素材,也指明了方向。

会做事,更要会做人

在忙碌的授课之余,马蕾也在为促进学校信息化建设做着贡献。2008年合校以来,马蕾利用暑假时间分析了各个校区的教务业务数据,在短时间内完成了跨校区、跨平台的教务管理系统使用方案,并在开学初正式投入使用;在示范校建设中,马蕾参与了精品课平台的建设、使用和推广工作,并积极配合教师进行网络课程资源开发、上传等工作。

主持和参与学校重点科技类科研项目6项;横向科技类科研项目4项;参与发表期刊论文30余篇,丰富的科研和教研经历使得马蕾在课堂上,能够得心应手地将理论与实践结合在一起。马蕾老师表示:“科研成果是和课程紧密联系的,离开了课程,没办法做科研。科研成果实际上是对课程的有效补充,科研成果是老师对课程的升华提升,科研成果上升到一个层次,你的课才会更有内涵,才会为学生更好地服务。”

马蕾主要教授《Web前端技术》《程序设计基础》等多门基础课和核心课程。在课程上,马蕾将自己的专业知识与经验传授给学生们,并以院内重点教改项目为依托进行专业改革,构建突出培训实操能力的实训课程体系。

在授教时,马蕾十分注重学生综合素质的培养。“我希望学生最重要的素质,不仅是学会知识,更要学会学习,学会应用学习,把学习精神应用到以后的实际生活当中。作为能力培养,我希望学生在解决问题的时候,可以发散思维,不要钻牛角尖。”

从2003年9月开始到现在,十多年的时间里,马蕾一直担任班主任工作,并多次评为优秀班主任,所带班级均被评为优秀班集体,这与她注重学生的道德生活和人格养成是分不开的。

马蕾老师表示:”学生要待人接物有礼貌,公正公平,首先要培养学生做人的素质,学习好是次要的。所以我们在大赛中,选拔的都是有耐心、有合作精神、细心、最能融入集体的学生,综合素质是我们选拔学生的标准。”

看着昔日的青涩少年慢慢长大,是教师的“幸福时刻”,马蕾也不例外,每到毕业的时候,作为班主任,她都感到非常自豪。前段时间,马蕾和自己所教的第一个班的学生重聚在一起,聊起当年的生活趣事,大家都非常高兴。马蕾说:“当时我对这个班非常严厉,但是学生知道你对他们好还是不好。我也很感谢他们。”

在教师这条路上,马蕾一直在探索,她说:“作为教师的荣誉感是非常强的,我喜欢教师这个职业,我会一直做下去。”

(宣传部供稿 文/ 宫育津  图/电信工程学院  编辑/宫育津  责编/殷文娟)

【师德先锋】马蕾:坚定地走在教书育人的路上

发布时间: 2016年09月02日文章来源:

兴趣为先 以赛促教

会做事,更要会做人