【师德先锋】吕世霞:培养工程师的“灵魂工匠”

发布时间: 2016年09月02日 文章来源:

5月10日,来自我校的杨继祥、倪明轩、张佳琦,与其他来自全国各地职业院校的43个学生团队,一起参加了2016年全国职业院校技能大赛“工业机器人技术应用比赛”组别的角逐。

4个半小时中,他们要完成从机械装备、电器连接、参数设置到调试编程等一系列任务,最终让工业机器人模拟生产线,进行物料搬运和码垛。参赛队伍多、时间紧、任务重、比赛现场完全模拟真实生产环境,比赛的竞争压力可见一斑。经过激烈的角逐,我校学生代表队荣获该赛项二等奖。

全国职业院校技能大赛是全国专业覆盖面最广、参赛选手最多、影响最大的国家级职业院校技能赛事,成绩的取得离不开赛场上的拼搏,更要归功于师生们赛前精心的准备。来自汽车工程学院的吕世霞老师是本次比赛的指导教师之一,而这已经不是她第一次带队参赛,为学校取得荣誉。

以赛促教 硕果累累

2015年5月,带队参加“工业机器人技术应用”赛项,荣获一等奖,个人荣获市级“优秀指导教师”称号;2015年7月,组织并指导学生参加全国职业院校技能大赛高职组“工业机器人技术应用”赛项,荣获团体三等奖;2015年8月,带队参与中国机器人大赛勘探机器人选拔赛,荣获二等奖;2015年10月,参加首届“ABB杯”全国高职院校“工业机器人虚拟仿真大赛”,荣获教师组一等奖。

累计荣获北京市级一等奖2次,国家级二等奖1次,国家级三等奖1次,行业级2次,短短两年的时间内,吕世霞作为指导教师,带领电科院学子参与到各级的工业机器人技术应用技能大赛之中,取得了亮眼的成绩,展现了我校专业建设及课程改革的成果,也彰显了学生们顽强拼搏、积极进取的风采。

人们常说,教师是塑造人类灵魂的工程师,那么吕世霞就可以说是培养“卓越工程师”的“灵魂工匠”。

带队比赛,不仅是取得成绩时的鲜花和荣誉,更有着背后坚持不懈的付出和努力。 “相比上课,带队比赛是件辛苦的事。我认为,既然接受了这个任务,就应该全力以赴,凭良心做事,认真做事,这是责任,也是义务。”

短短几天的竞赛往往需要几个月漫长而紧张的准备,吕世霞在保证正常的教学授课之余,牺牲了大量的休息时间,天天和孩子们泡在一起,为比赛进行着准备,从实战出发,着力解决薄弱环节和提高关键技术环节的得分能力;从训练的每个操作程序、每个动作、每个细节抓起,大到项目整体要求,小到得分技巧,对每个关键环节进行分析研究,找准问题。

学生为先 无私忘我

在掌握好理论知识的基础上,吕世霞带着学生们不断地训练,不停地操作,没有量的积累,就不可能达到质的飞跃。技能训练并不比竞技运动员轻松,技能比赛时间要长达4个小时,甚至一天时间,考验的不只是技术,更是对精力和体能的巨大消耗。

经常熬夜加班、准备比赛,而无法顾及家庭是吕世霞最愧疚的地方。“加班忙时确实是需要牺牲孩子的休息娱乐时间,这点是感觉到亏欠孩子,她也有意见。”虽然有着些许的不理解,但认真工作的妈妈也为女儿做出了最好的榜样,“努力工作的状态,孩子也看得到,这点,对她最大的影响是,她的自我管理、自我学习的能力得到提升,写作业学习基本不需要操心。我们共同的想法是:工作学习尽力在学校完成,回家后要互相陪伴。”

更让吕世霞感动是学生们的关心和体谅。“周末加班,经常需要带着孩子一起去,时间久了,孩子不干了,哭闹。但是比赛在即,大家都在努力工作,作为指导教师,也想尽自己的最大努力。学生们经常会提醒我说:‘老师,你带孩子先回家吧。我们自己干,有问题电话联系。’”学生们的理解和支持,让吕世霞觉得所有的辛苦付出都是值得的。

磨练自己的意志、强化自己的专业技能,发扬不怕苦、不怕累的竞赛精神,为比赛做好充分的准备,在集训的过程中,学生们也收获了许多课堂上无法得到的知识和感受,理解了什么是团队协作、敢于担当,也对 “细节决定成败”有了更深刻的认识与体会。

吕世霞对学生高标准、严要求,对自己也丝毫不能松懈。8月,虽说立秋已过,但北京的气温仍高达30多度,3天的时间里走访了6家企业,马不停蹄地在炎热的北京城穿梭,吕世霞完成了她的暑期实践考察。“职业教育的特点是技术更新的速度快,使得我们必须不断地学习新技术,了解企业新需求,这样,在课堂教学时,才有信心说服学生,提升大家的学习兴趣。” 在教学的过程中,将专业理论与职业实践相结合,将职业教育理论与教育实践相结合,作为老师,吕世霞和学生们一起在学习的路上不断奋进。

在她眼里,技能大赛是选手们比拼技能的竞技场,也是展示学校形象和工匠精神的舞台,更是平时扎扎实实的日常教学水平的反应。她针对当前工业机器人的发展形势,在课堂上将机器人虚拟仿真教学和实操相结合;根据企业技能需求变化,主动调整课堂教学内容,使学生达到学以致用、学有所用;在教学中她采用以工作过程为导向、虚拟仿真与实训操作相结合的授课方式,使得枯燥乏味的专业课变得更适应学院学生的学习习惯,学生们学得轻松、学得明白。

“技术是真本领,为国家发展多作贡献。”简简单单的一句话是吕世霞老师对学生们最朴素也最真挚的期望。

(宣传部供稿 文/ 宫育津 图/汽车工程学院 编辑/宫育津 责编/殷文娟)

【师德先锋】吕世霞:培养工程师的“灵魂工匠”

发布时间: 2016年09月02日文章来源:

以赛促教 硕果累累

学生为先 无私忘我