【师德榜样】李双石:春风化雨润无声 一枝一叶总关情

发布时间: 2016年09月02日 文章来源:

编者按:为进一步加强师德师风建设,提高广大教师的职业道德修养,增强教师的职业自豪感和使命感,在广大教职工中加强理想信念教育,树立师德楷模,发挥榜样的引领示范作用,我校党委开展了2016年师德榜样(先锋)评选活动。

在全国第32个教师节来临之际,我们将镜头聚焦到我校今年评出的师德榜样和师德先锋身上,从今天起推出 “电科院教师节师德师风系列报道”,宣传我校的师德榜样和师德先锋,感受我们身边的学问之师、品行之师、榜样之师。

她是一线教师,在讲台上12年如一日地为学生传道受业解惑;她是校级专业带头人,为学校培养高精尖人才呕心沥血;她还是学生的良师益友,坚信“授人以鱼,不如授人以渔”,她就是我校生物工程学院副教授李双石老师。

教学教改:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

作为一线教师,李双石老师承担了大量教学任务,每学期都有300余课时的满工作量。作为生物工程学院食品专业带头人,又承担着“食品营养与检测”和“食品质量与安全”两个专业的建设和教改任务。在教学之余,为持续提高自身教学水平,李老师还积极探索职业教育教学改革。

危机意识一直贯穿在李双石老师的脑海里,解除危机的唯一办法就是学会创新。她坦言:“每一个教师在长期授课过程中,都会积累许多经验,但是如果只靠经验而不去思考如何改进教学,不注重教学理念和方法的更新学习,终究还是会被淘汰。”李老师认为,更新教育教学观念也是教学教改中必不可少的内容,作为一名老师一定要有超前意识,关注国内国际最新教学动态,不断更新思想以适应时代发展需要。

几多风雨兼程,几多探索追求。教学教改一直是提高教学质量永恒的主题,这条路很长,而李双石探索的脚步走得很坚定,不仅赢得老师和学生的好评,还获得多项荣誉。

2013年她被全国食品工业职业教指委聘为食品生物技术专业教学指导委员会委员;2014年荣获全国职业院校信息化教学大赛一等奖和校级“优秀教师”荣誉称号;2015年被聘为国家开放大学“五分钟课程”项目讲师;2016年被全国食品教指委聘为食品发酵技术专业教指委委员。

投身科研:未出土时先有节,已到凌云仍虚心

有人说,科研与教学是天平的两端,顾此定会失彼。但对李双石老师而言,教学成绩突出的她,在科研方面同样荣誉等身。

“作为职业学院的专业教师,不仅要具备过硬的专业技能,还应该坚持从事专业领域的科学研究工作,关注专业发展前沿,更新专业知识,提高自己的学术水平。”李双石谈道。如果把教学比作鱼,科研喻为熊掌,那么在李双石老师看来这二者是可以兼得的,当然其中离不开她艰辛的付出和努力。

多年的科研经历,李老师已是硕果累累。在近3年中,她获得北京市属高等学校“青年拔尖人才”资助项目,主持完成1项北京市教委科技面上项目《葡萄酒渣的综合利用》,1项校级重点科研项目《葡萄酒废酵母泥中活性成分的提取和分析》。这期间,她申请发明专利1项,发表食品专业中文核心论文15篇。此外,还多次参加国内学术会议和行业技术培训,学习专业前沿技术,获得职业资格证书3项,培训证书14项。

在与李老师的交谈中,我们感受到她身上闲淡而不失优雅的气质。面对诸多荣誉和夸奖,她如蜻蜓点水般一语带过,她说自己更擅长做事,不太习惯被掌声和鲜花包围。

对待学生:爱字当头,桃李满园春风舞

学生是教学的主体,是一名老师开展工作的出发点和落脚点。“认真”是李双石老师在对待学生时最质朴的形容与肯定,这其中饱含着深深的爱和期待。她把班级作为自己另一个“家”,常回“家”看看,常与“家人”聊聊天,关注着每位“家人”的心理动态。

谈到学生的就业问题,作为既是一线专业教师又有班主任工作经验的李双石有一番自己的心得。她说:“职业教育是技能教育,但不仅仅是技能教育,我们经常会听到用人企业在录用员工时,会更重视‘德’,职业教育目标是培养‘德艺双馨’的人才。只见技能、技艺和技术,而不见精神的人才培养模式,是走不远的。”

为此,李双石老师在教学过程中努力将执着专注、诚实守信、精益求精的职业精神融入到人才培养全过程。她在与学生交流过程中注重将工匠精神与技能实践有机结合,将职业素养内化于学生的精神之中。在李老师鼓励和带领下,班级成立了“课外科研兴趣小组”,使学生在校期间有机会参与食品专业教师的科研课题,提升学生的专业技能。最终,学生共参与课题5项,发表学术论文2篇,并在各类技能大赛中获奖20余项。

“爱字当头,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”——这是李双石老师在担任班主任期间所信奉的箴言。多年的班主任工作经验告诉她,自己所肩负的责任大如天且重如山。正是这份沉甸甸的责任,时时刻刻鞭策着她孜孜以求,不断前行。

(宣传部供稿 文/ 邬启高 图/生物工程学院 编辑/宫育津 责编/殷文娟)

【师德榜样】李双石:春风化雨润无声 一枝一叶总关情

发布时间: 2016年09月02日文章来源:

教学教改:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

投身科研:未出土时先有节,已到凌云仍虚心