“我身边的师德故事”——电信工程学院教师朱恭生:像慈父一样关怀学生

发布时间: 2015年12月14日 文章来源:

朱恭生是电信工程学院电子技术系一名普通的专业教师,熟悉他的师生都知道他是一个对待工作兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟的人。年过四十的他,在职业教育这块土地上摸爬滚打已历二十余个春秋。在他的脑海中,从小事做起,从一点一滴做起,严谨规范,是一个职业人不能或缺的素养,他这样要求学生,也是这样要求自己。

朱老师在专业技能上的娴熟,毫无悬念地把他推到学生技能大赛辅导团队负责人的位置上,一批批经他辅导的学生参加各类技能大赛取得了骄人的成绩,参赛学生也都成了行业企业的抢手人才,往往是学生还没毕业就被企业预订。

2015年的暑假,又是个不平静的假期。全国电子设计大赛安排在八月中下旬进行。放假伊始,朱老师率领的辅导团队就开始了对参赛学生的紧张辅导。虽然每天都安排两名辅导教师值班对学生手把手训练,可朱老师还是坚持每天都到学校,逐一安排阶段训练任务,检查学生训练进度。他的孩子刚刚参加完中考,朱老师没有时间陪伴;远在南京的妈妈突发疾病,朱老师没有时间去尽孝,这一切都是为了即将参赛的学生们,为了让他们能够在全国电子设计大赛中取得优异的成绩,让他们掌握电子设计的精湛技能。

学生们在一次次实验失败时不免急躁、气馁,朱老师这时又像个慈父安慰他们,一杯咖啡送到他们面前,一块纸巾送到他们手上,深夜寂静的校园、充满紧张的实训室里,这一切使学生们平静下来,擦擦额头的汗水,接着干。朱老师用慈父般的关怀、镇定果敢的意志,使学生们坚定了信心,也树立了战胜难题的决心,关键时刻朱老师的鼓励,给了他们力量。

比赛过程中,连续5天4夜的加班,年过不惑的朱恭生和辅导团队的青年教师一起熬夜,每个细节都陪同学生们实施各阶段任务,累得不行了,就在办公桌上趴了一会,起来再继续坚持工作。在辅导中,为培养学生能力,他提出一项项可能出现的问题,让学生思考解决办法,为激发学生思维,他提示学生曾经学习过的电子知识原理,启发学生从多个角度综合运用所学知识进行总体设计,发现问题及时反馈,遇到技术难题随时解决。

整个暑期,师生们没日没夜的心血再次得到的报偿,在刚刚过去的2015年全国大学生电子设计竞赛中,学生们获得了北京赛区第一,全国一等奖,这也是北京赛区唯一的一个全国一等奖。

面对金光闪闪的奖杯,朱老师笑了,很平常、很淡定。不错,带领学生参赛过程,在朱老师眼里就是教学的一部分,通过训练,让学生们掌握职业人应有的专业本领,这才是真正目的。

发布时间: 2015年12月14日文章来源: