北京市2014年师德先进个人、学校2014年师德标兵--自动化工程学院教师黄敦华

发布时间: 2015年10月14日 文章来源:

志存高远勇攀登  脚踏实地勤耕耘

黄敦华,1978年12月出生,安徽太湖人,中共党员,副教授。机电技术系主任,机电一体化技术专业教学团队带头人,12机电班(地铁定向)班主任。2012年入选北京市青年骨干教师培养计划,2013年取得维修电工高级技师职业资格证书。

他作为专业教学团队带头人,工作中始终坚持“三个注重”的方针。一是注重团队建设。他身体力行,坚持“小合作,需要彼此尊重;大合作,需要彼此平衡;长久合作,需要彼此成就”的理念,推动机电技术系成立“核心工作组”,在专业建设、课程建设、校企合作、实验实训基地建设、党建群众工作等方面充分发挥业务骨干的率先垂范和引领、带动作用,使得机电技术系形成了强大的工作凝聚力,加强了各项工作推动力度。二是注重以人文本的工作理念。工作中他秉承“专业建设成就个人,个人发展推动专业”的思路,依托教师说课比赛、青年教师教学基本功大赛、实践教学项目申报、科研课题申报、指导技能大赛、下企业培训等平台,引导、调动广大教师尤其是青年教师积极参与,勇于承担任务,不断打磨教学团队,提升整体师资队伍水平。三年来,在教师职称评定中,学院晋升的6名副教授中,有5名出自机电技术系;2013年度全院教学综合考评8名获得优秀等次的教师中,有6名是机电技术系老师。三是注重学以致用。他本人非常注重学习新知识、新技能,主动研读职业教育新文件,并在专业建设中运用所学研判形势、分析问题。他参与自控与电气专业群论证,确立了机电一体化技术专业在专业群中的核心地位和工业网络技术专业在专业群中骨干地位。自2011年4月以来,他不断研究探索机电一体化技术专业高层次职业技能人才的培养模式,完成了10个课相的设计、开发与实施;2012年,与北京中核控制系统有限公司开展了“企业跟岗”柔性化人才培养的尝试;2013年,面向企业生产一线的岗位需求,与北京天海工业有限公司开展了“送教下厂”分级制3级教学改革。2014年,探索成立机电一体化技术专业卓越技能人才实验班。2013年12月,机电一体化技术专业完成“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”国家级重点专业建设项目的验收,成绩名列前茅,同时优秀案例被北京市推荐到教育部并在其官网展示,提升了专业的知名度和学校办学的影响力。

该同志作为一名普通教师,一直以来承担《工业机器人编程操作与维护》课相的开发与实施。该课程承载工业机器人操作应用、机电一体化系统集成与运行维护等方面能力的培养。他努力探索、创新教学载体和教学方法,确定了“识、用、维、轮、核”的教学思路,选用了多机器人柔性制造系统的应用与维护作为载体,教学中始终贯穿教、学、训、做、评,采用并行作业加任务驱动加小组轮岗的模式进行教学,并将《SMC岗位考核要求》与北京地铁公司《基于行为业绩的高技能人才评价》等企业的评价元素引入课堂教学评价体系。在近几年学生评教活动中,始终名列学院前茅。他坚持以研促教、以教促研,在教学科研方面齐头并进。他目前主持北京市教委科研平台项目1项、北京市教委面上教改项目1项、校级重点课题1项。先后公开发表论文10余篇,获专利授权1项,并先后指导学生完成了大学生科技创新项目2项。在教师聘期和年度考核中均获得优秀等次。

作为一名班主任,他入校13年担任了8年班主任工作,在教书育人中积累了丰富的经验。他悉心培养班团干部,注意发挥学生干部的能动作用,认真观察他们的工作情况,出现问题及时予以指导纠正。他认为班干部的成长与成才离不开班主任的信任、点拨、使用、培养与推介,他要求学生干部做同学的“知音”,及时了解同学的想法、困难和意见,及时与老师沟通同学们的状况,同学有难、有事及时解决和帮扶。学生干部都说黄老师既是良师、更是益友。他赏识每一位同学,他深知越普通的学生越需要更多关注和引导。班里有位出了名的“懒虫”,平时总是畏畏缩缩,上课也提不起精神。在毕业设计及论文分组时,黄老师主动要指导该同学,他一听说“被班主任钦点”一下子来了精神,在毕业设计中一改以前的懒散变得主动积极,学习效果也不错。他把自己融入班集体,当作班里一员。所带班级在申报示范班时,他和学生一起攒材料、制作PPT,答辩时到现场为学生鼓气助阵。当有学生在校突发疾病,他和班干部一起到医院陪伴患病学生。当学生犯了错误,他总能第一时间知情,及时了解前因后果,在全班范围内开展批评与自我批评,引导学生勇敢面对、及时整改和引以为戒。学生入党时,他挤出时间列席会议,一起分享那份喜悦并提出勉励与告诫……学生们深深感到“班主任就在身边。”他所带班级先后获得学校优秀团支部、示范班等称号,更获得“2012-2013年度北京市先进班集体称号”。

做一名合格教师不易,做一名优秀的职业院校教师更不容易。黄敦华老师深知登高才能望远,他在学习、工作、生活中不断审视自己,充实自己,不断强化理论基础、熟练业务技能,增厚文化底蕴,并更加务实、刻苦、努力地锤炼自我、完善自我与超越自我。

发布时间: 2015年10月14日文章来源:

志存高远勇攀登  脚踏实地勤耕耘