学校2014年师德先进个人--基础学院教师张宏武

发布时间: 2015年10月14日 文章来源:

脚踏实地,做好本职工作

张宏武老师是基础学院一名普通教师,该同志踏实认真,以自己的真心、热心、爱心投入到平凡的岗位中。

爱岗敬业,认真做好本职工作

做任何工作都应有敬业精神,爱岗敬业具体体现在三个字:责任心。有了责任心,在工作中才会认认真真的做好每一件事,思想上就不会有丝毫的懈怠。在教学工作中,张宏武老师潜心研究,将教学理论与教学实践相结合,积极探索适合本校学生的教学策略。在教学中尝试运用任务教学、情境教学、活动教学等方法,调动学生主动学习的兴趣,注重学生语文能力的培养和综合素质的提升。教学并不是教师的唯一任务,她深深地理解“生有涯而知无涯”的道理,教学之外,积极参与教科研活动,从而不断地充实自己,提高教科研水平。近几年,张老师参与了校级《五年制高职语文诗歌教学研究》、《高职应用文写作教学研究与实践》、《高职生普通话情况调查与对策研究》、《五年制高职语文有效合作学习的策略研究》等课题研究。参与编写两部教材,公开发表论文7篇。

用爱撒播希望,用真诚对待学生

教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。在多年的班主任工作中,张老师深深地体会到:要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人,只有对学生感情深,工作才能细、方法才能对头。她经常利用课余时间与学生亲切交谈。有的学生干部在工作中感到力不从心,她细心指导;有的学生因课程难度加大而感到困惑,她耐心帮助她们解压;有的学生因贪玩,累计几门不及格,她不厌其烦地督促;学生生病了,她主动打电话问候。张老师的班上有一位女生患有哮喘,时常犯病,甚至连上下楼和行走都很困难。天气一有变化,张老师就会提醒学生注意添衣保暖,督促学生按时吃药。学生病情加重了,无法正常考试,张老师亲自送她回家。多年来,张老师对学生思想上积极引导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴,师生关系融洽,赢得了学生的信赖,他们在遇到问题时,会主动找张老师沟通,说说自己的心里话,听听她的建议,无形中就成了学生成长道路上的引路人。

努力探索学生管理新思路

班级是对学生进行思想教育的主阵地。传统的说教方式,形式单一,学生不易接受。张宏武老师注意抓准时机,在活动中对学生进行思想教育。2010年5月,张老师带的网络0701五年制大专班的学生即将升入大专,此时他们都已18岁,为了引导学生懂得感恩,张老师精心策划了 “十八岁,我长大了”的主题班会。会前,她和每位学生家长取得了联系,汇报孩子三年来的进步,并希望家长借此机会对孩子说说心里话。她的真诚感动了家长,家长们以书信的方式把以往不曾对孩子表达的情感尽情地抒发了出来。会上,张老师亲手把满载无限期望的书信交给学生,大家感到十分意外,心情无比激动,很多同学感动得哭了。同学们纷纷表示要谨记老师的教诲,怀揣对父母的感激,背起责任的行囊,倍加珍惜即将开始的大专生活。张老师常结合学生所学专业开展班级活动,曾组织学生开展“庆祝国庆60周年” 网页制作大赛,“我的班级我的家”影视制作比赛活动。同学们遇到技术上的问题互相沟通,增强了合作意识。学生用难忘的班级照片、真挚的话语、生动的背景音乐做出了动态展示作品,回顾了班级成长的点点滴滴,既收获了专业学习的自信,又增强了集体荣誉感。

辛勤的耕耘,换来累累硕果。张宏武老师带的班级连续四年在院合唱比赛中获奖。四个学期被评为先进班集体,2009-2010年度被评为艺术设计学院的示范班,2009年被评为北京市级先进班集体。2011年被评为电科院“我的班级我的家”优秀班集体。

教育工作是一项系统的、复杂的创新工作,它需要的是一种对学生的真诚关爱、对事业的满腔热忱,它同时更需要一种锲而不舍的坚持,一种默默无闻的奉献,一种上下求索的执着。今后,张老师会继续踏踏实实的工作,向优秀教师学习,为学院的发展做出应有的贡献!

学校2014年师德先进个人--基础学院教师张宏武

发布时间: 2015年10月14日文章来源:

脚踏实地,做好本职工作

爱岗敬业,认真做好本职工作