学校2014年师德先进个人--电信工程学院教师裴春梅

发布时间: 2015年10月14日 文章来源:

平凡的岗位,不平凡的事业

夸美纽斯说过:“老师是太阳底下最崇高的事业。”这就意味着老师必须具备奉献精神。裴春梅老师从教9年来,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业。教书育人,为人师表,用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。在这三尺讲台边,勤奋踏实地工作。“雷厉风行”是裴老师的工作作风;“精益求精”是她的工作特点;“和蔼可亲”是师生对她的评价。为了职教事业,她将真心和热情投入到工作中去,奉献着青春。

师德的最高境界是“爱满天下”。“没有爱就没有教育,真正的教育其实是爱的教育”。裴老师一直把这句话作为自己的座右铭。为了教育的最高境界,为了学生的发展,裴老师以崇高师德,把一缕缕和煦的春风吹进校园,吹进同学们的心中。教学中,遵循教育规律,努力提升教育质量。积极探索职业教育课程改革,课程效果受到学生及督导专家的好评。思想上严于律己,处处以身作则,关心和爱护每一个学生,做他们学习和生活中的良师益友。12电信班的一名学生在课堂上经常看其他的书籍,不配合教学过程。后来得知该学生身患抑郁症,对正常教学无法适应,有些厌学情绪。裴老师了解情况后,就经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都大力在班中表扬。并且从利于学生成长的角度出发,单独给他制定了新的教学内容,让他能够充分自由发挥。这名学生很快就适应了新的教学方法,学习兴趣极大提高,期末顺利通过考核。一学期下来,该名同学的学习成绩上去了,也开始能够融入集体中了。受到了家长的好评。

“学高为师,身正为范”。如果说“德”为师之魂,那么“才”就是师之本。裴老师具有很强的业务能力,多年来一直担任着电子信息工程就技术专业教研室主任。平时,她总是以严谨的态度对待教学工作,课堂内外一丝不苟。勇于探索,开拓进取,积极参加专业培训,始终站在课程改革的前沿。近年来在核心刊物发表学术论文10余篇,申请发明专利1项,担任中国青年计算机协会会员一职。在学院领导的指导下,带领教研室教师团队,积极探索校企深度合作,抓好专业建设,提升教学质量,将专业做大做强。电子信息工程技术专业连续3年招生规模扩大,由最初的每年1个班,到现在每年4个班,就业率连续3年100%。2014年5月份接到二炮定向培养士官生培养方案制定任务。时间紧,任务重。学院领导十分重视此次士官生定向培养工作,多次召开工作会议布置工作。裴老师带领教研室教师团队经过多次调研,与相关专家开研讨会议,制定的电子信息工程技术专业直招士官生培养方案受到了部队专家和学院领导的一致认可。2013年我校与北京电气工程学校合作,试点 “3+2”中高职衔接招生工作,负责制定的中高职衔接电子信息工程技术培养方案经过1年教学试运行,受到了学生的好评,朝阳教委对此项工作也给予高度肯定。

2014年8月-9月,裴老师被学校选派前往西藏职业技术学院工作。在援藏期间,担任电子信息系副主任工作,负责《计算机应用基础》、《动态网页设计》两门课程建设,负责网络平台课建设验收工作,负责对口援建机房验收工作,开展了《有关二级学院制度及教师聘任》系列讲座,协助申报由两校共同合作的西藏科技厅重点课题一项,协助完成新生入学报到工作等。在援藏期间,积极与基层老师沟通,帮助他们进行专业建设和课程建设,解决他们在实际教学过程中遇到的问题。初到拉萨,高原反应强烈,第三天又患上了感冒。对于初次入藏的人来说感冒很容易转为肺水肿,当地老师建议立刻回内地治疗,但是裴老师坚持不回去,输液三天病情好转又投入到工作中去。后来又克服急性囊肿疼痛等身体不适,带病坚持工作,圆满完成学校交付的各项任务。西藏职业技术学院相关领导对裴老师的工作给予高度肯定。

人生的意义在于奋斗,回首来时路,洒下的不仅有汗水还有泪水。一路走来,一路收获。历年裴老师所教课程受到学生好评,多次获得院级优秀教师称号,多篇学术论文发表在核心以上级别刊物,成为校级骨干教师。

“勤恳做事,踏实做人;爱心相伴,耐心育人;尽职尽责,无愧于心。”这是裴老师的人生信条。裴老师正以崇高的师德要求自己,她不懈努力着,恪守着自己的誓言,让自己的青春绽放出最美丽的火花,在教师这个平凡的岗位上,谱写着不平凡的诗篇。

学校2014年师德先进个人--电信工程学院教师裴春梅

发布时间: 2015年10月14日文章来源:

平凡的岗位,不平凡的事业