学校2014年师德先进个人--机械工程学院教师靳宇

发布时间: 2015年10月14日 文章来源:

让呵护在空中飞扬,让生命在阳光中生长

靳宇老师现任学校机械工程学院实训中心副主任,本科学历,讲师。曾经先后从事学生金工实训指导和实训中心管理工作。作为实训教学一线的指导教师和管理者,靳宇老师始终恪守教书育人的神圣职责,爱岗敬业,积极进取,勇于改革创新,在教学改革、科研攻关、校企合作、国际化办学、学生教育管理等方面取得了一项又一项成绩,以自身良好的师德风范赢得了师生的爱戴。

正是他的不懈努力和辛勤工作,2011年—2013年连续三年考核为“优秀”;2012年被评为北京电子科技职业学院“优秀教育工作者”;2013年被评为北京电子科技职业学院“优秀教师”。

一、积极进取,不断提高自身教书育人的本领

靳宇老师坚持把培训、进修与自学相结合,不断为自己“充电”。通过在职学习,他先后取得了北京理工大学工业设计专业的专科、本科学历。他利用自己所学的环境设计专业特长,在国家示范性高等职业院校建设期间,他参与实施的实训基地可视化改造和校园文化建设取得了良好效果。为适应国际化办学需要,作为国际合作项目主要成员,他曾赴德国参加为期两个月的骨干教师进修培训,为他参与策划实施IHK、奔驰定向班、采尔等国际合作项目奠定了基础。

靳宇老师深深的明白,“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”他认为扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本,是基础。学高方可为师,唯有加强学习,拥有广博的知识和宽阔的胸怀视野,才能无愧于“教师”的称号,无愧于家长和学生。

二、立足科研攻关,服务教育教学实践

靳宇老师在科研工作中,崇尚科学精神,密切跟踪行业动态和科学技术的发展趋势,努力探索实训教学规律,积极承担和完成科研课题,奋发进取,科研工作取得显著实绩。他承担的院级重点课题《实训基地可视化建设研究》被学校评为优秀课题,该课题细化了可视化管理制度,在实践教学应用中取得了良好效果,并在校内外得到一定程度的推广。2013年,他撰写的论文《基于工业文化的实训基地可视化管理建设》和《实践教学中八步教学法与可视化管理的结合》分别发表在《实验技术与管理》核心期刊上。靳宇老师参与的“多功能智能粉碎机”创新项目,已申请多个实用新型专利,并在一定范围内进入推广应用阶段。

众所周知,高等职业院校承担着高素质高技能人才培养、科学研究和服务社会的职责。“科研兴教、科研兴校”——这也是靳宇老师的教学科研理念。

三、投身教育教学改革,彰显职业教育特色

人才培养是高校的根本任务。教学改革是提升人才培养质量的重要手段。培养实用型、技能型人才是职业院校同普通高校最根本的区别。

为了使学生在真实的工作环境中结合所学专业,培育职业能力,养成职业习惯,提升职业素养,培养适应社会和企业发展需要的高技能人才,靳宇老师在教学实践中,能够把握科研与教学之间的关系,积极改革创新,不断将其科研成果推广转化到教学改革之中。他带领教学团队与企业通力合作,将真实产品的生产引入到实训教学,为学生营造真实的实训环境,探索建立了“校中厂”生产性实训模式,也成为我院综合改革试验区建设项目的亮点。

四、科学育人,培养学生成长成才

靳宇老师一直思考和研究这样一个问题——“培养什么样的学生,怎样培养?”。他认为素质教育关乎教育的成败,鼓励学生全面发展,提高学生综合素质,培养学生成长成才是育人的必由之路。

为了带动学生的专业学习能力,他组织学生成立了“机械设计”创新社团并积极开展活动。他注重培养学生社会实践能力,鼓励学生积极参加社会实践活动。在担任班主任期间,他将其“可视化管理”的研究成果引入到班级管理,提高了班级管理水平。他带领学生积极参加学校和学院组织开展的各项活动,在他的参与指导下,他所带的班级在学院“五四”合唱比赛中获得了第一名,并代表学院参加了学校的文艺汇演。在靳宇老师科学理念的指导和施教下,他所带班级多次被评为月考核先进班级,班级学生在素质教育方面竞相绽放,目前已有多名学生在学院学生会任职。2014年,他所带的班级分别荣获校级“优秀团支部”和院级“先进班集体”称号,他本人也多次被评为院级“优秀班主任”。

正是有着像靳宇老师这样的一大批人民教师,他们坚定 “做党和人民满意的好老师”的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,正在用自己的聪明才智和师德风范践行着人民教师的光荣使命,弘扬和传播着正能量,为社会主义现代化建设事业培养着一批又一批的高素质、高技能人才!

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,为师者,把学生教育成为有爱心、有责任心、有智慧,具有创新精神和实践能力的人,这是历史赋予教师的使命和社会责任,让所有教师把爱的种子根植心底,让呵护在空中飞扬,让生命在阳光中生长。

学校2014年师德先进个人--机械工程学院教师靳宇

发布时间: 2015年10月14日文章来源:

让呵护在空中飞扬,让生命在阳光中生长

一、积极进取,不断提高自身教书育人的本领