机电工程学院引领学生做好专业规划

发布时间: 2021年12月09日 文章来源:

为解决同学们对未来专业规划存在的疑惑,12月8日下午,机械制造技术系和机电技术系党支部联合开展了专业规划与未来发展之——优秀毕业生分享交流会。特别邀请2015级机械制造毕业生杜思威、2014级机电卓越班专升本毕业生张丹和王建平回校进行经验分享,三位毕业生分别从专业规划、专升本与就业选择和如何备考专升本三个方面进行了详细的分析和讲解。

杜思威,任职于中国航天科技集团有限公司第一研究院弹头制造事业部,清晰地介绍了自己如何从电科院进入航天系统,一步步脚踏实地、严谨求学积累今天的经验。通过自己的行动告诉同学们:“航天事业的光鲜亮丽与辉煌成绩背后是一个个平凡人的默默付出!”,希望同学们从今天开始努力做好自己,争做一名为实现中华民族伟大复兴事业贡献力量的平凡人!

张丹,从电科院升入北京联合大学,毕业于机电工程专业,现任教于北京市丰台区芳古园小学。她用恳切的言辞、幽默诙谐的谈吐为同学们分析了专升本的利与弊,同时分享了她丰富的工作经历和宝贵的工作经验。用自己的人生选择告诉同学们:“当理想撞上现实,一定要发挥自己的无限潜能!”希望同学们找到更适合自己的道路。

王健平,从电科院升入北京联合大学,毕业于机电工程专业,目前在海淀环卫中心任部门经理一职。他围绕为何要专升本、如何专升本备考、如何做好现在三方面,通过大量实例由浅入深地进行了分析,并分享了自己的经验。通过自己的努力告诉同学们:“为了心中的理想,选择了专升本,就必须坚持下去。要珍惜电科院高端的硬件设施、优秀的教师队伍和和谐的校园环境,做有意义的事情!”

随后,机械制造技术系党支部书记孙哲老师勉励学生,要向以上三位优秀毕业生学习,以他们为榜样,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,希望同学们提升能力,练就过硬本领;提升思维,用发展眼光看问题;提升自信,在大有可为的新时代里大有作为。

最后,机电技术系党支部书记周海君老师为同学们提出四点要求。要树立远大理想,补足精神之钙;要担当时代责任,走好青年一代长征路;要勇于砥砺奋斗,让奋斗成为青春最亮的底色;要铸就过硬本领,在自我认知上“下实功”、在方式方法上“出实招”、在知行合一上“见实效”;要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德。从自己做起、从小事做起,学会劳动、学会感恩、学会宽容、学会自省、学会自律,美好的明天属于奋斗的你!

本次分享会得到师生们的一致好评,同学们对于就业和专升本都有了更加清晰的认识,对同学们尽早明确目标,规划未来有着重要的推动作用。大家纷纷表示将以习总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行为目标,努力奋斗,相信未来可期!希望以后有更多机会参加此类活动!

机电工程学院引领学生做好专业规划

发布时间: 2021年12月09日文章来源: