【北青报】北京电子科技职业学院成立航空工程学院

发布时间: 2021年11月19日 文章来源:

11月18日,北京电子科技职业学院航空工程学院正式成立。北京电子科技职业学院副院长、航空工程学院首任院长朱运利介绍,航空工程学院成立后,面向首都国际机场和大兴国际机场两大航空港以及首都“南箭北星”航天产业布局,培养从事航空维修技术领域、航空航天技术领域、航空服务领域的高端技术技能人才。目前该学院设置飞机电子设备维修、飞机机电设备维修、电气自动化技术三个专业。

北青-北京头条记者了解到,北京电子科技职业学院是北京最早开办航空维修类专业的高职院校。2018年,学校与北京飞机维修工程有限公司和成都航空职业技术学院共同搭建了“校-企-校” 人才合作培养平台——“航空工程技术学院”。 之后的三年时间里,学校又先后与海航、东航签订了订单人才培养协议,与多家航空企业进行了广泛深入的校企合作。经过三年的建设,航空专业群在校生规模发展到近千人,每年可为社会输送300多名高素质技术技能人才。2020年,航空专业群获批北京市特色高水平骨干专业群,2021年专业群顺利通过了经中国民用航空局审定的“民用航空维修执照培训机构”资质,学校成为全国6所可以培养“持照入职”民航维修人才的高职院校之一。

三年来,航空专业群在“航空工程技术学院”这个平台上得到了跨越式发展,已经具有实体二级学院的规模和实力。“为继续发挥航空专业群在北京市高职院校的示范引领作用地位,更好地服务首都航空产业的发展,培养更多高素质技术技能人才,北京电子科技职业学院党委决定成立‘航空工程学院’。”北京电子科技职业学院党委书记张启鸿介绍。

朱运利表示,根据航空维修领域对高端技术技能人才的需求,成立后航空工程学院将继续做大做强飞机机电设备维修、飞机电子设备维修两个专业,服务航空维修企业,扩大订单人才培养范围,提升人才培养质量,培养“持照入职”的高端飞机维修人才。到2025年,飞机机电设备维修、飞机电子设备维修两个专业发展成为全国北方地区同类专业的标杆。

十四五时期,航空工程学院在保持电气自动化技术火箭军士官班人才培养质量和专业影响力的基础上,面向航空航天领域的智能制造,培养高端航空航天技术服务人才,开办无人机应用技术专业,适时申办职业本科“自动化技术与应用”专业。航空工程学院还将继续拓展服务首都航空产业的领域和范围,面向首都国际机场和大兴国际机场两大航空港,培养从事航空安全技术管理和航空地面设备维修的技术技能人才。

航空工程学院教师将立足专业群发展,面向无人机研发与应用技术领域,在小型重载无人机设计、无人机飞行控制、机载探测感知设备等方向,组建无人机研发科研团队。聚焦智能电网和先进储能领域以及智能化风电、光伏等新能源并网关键装备领域,组建智能电网和先进储能应用技术科研团队,服务行业企业,开展技术服务工作,提升专业教师科研水平。航空工程学院将依托CCAR-147航空维修培训中心,面向社会开展民航维修执照培训,服务航空维修企业,开展企业新型学徒制培训。

【北京青年报】北京电子科技职业学院成立航空工程学院

【北青报】北京电子科技职业学院成立航空工程学院

发布时间: 2021年11月19日文章来源:

【北京青年报】北京电子科技职业学院成立航空工程学院