【北京时间】培养高端人才服务北京两大航空港,航空工程学院落户职业院校

发布时间: 2021年11月19日 文章来源:

今天(11月18日),北京的高职院校——北京电子科技职业学院新设立航空工程学院,学院将面向首都国际机场和大兴国际机场两大航空港,培养从事航空维修技术领域、航空航天技术领域、航空服务领域的高端技术技能人才。

记者获悉,新成立的航空工程学院将培养高端技术技能人才,面向首都国际机场、大兴国际机场和“南箭北星”航天产业布局,培养从事航空维修、航天技术和航空服务等领域的高素质技术技能人才。

航空工程学院将做大做强飞机机电设备维修和飞机电子设备维修两个专业,服务航空维修企业,扩大订单人才培养规模,提升人才培养质量,培养“持照入职”的飞机维修人才。到2025年,飞机机电设备维修和飞机电子设备维修两个专业力争发展成为全国北方地区的样板专业。

根据《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》布局,航空工程学院在保持电气自动化技术火箭军直招士官人才培养质量和专业影响力的基础上,面向航空航天领域,开办无人机应用技术专业,适时申办“自动化技术与应用”职业本科专业。航空工程学院将拓展服务首都航空产业的领域和范围,面向首都国际机场和大兴国际机场两大航空港,培养从事航空安全技术管理和航空地面设备维修的技术技能人才。

航空工程学院教师立足专业群发展,在小型重载无人机设计、无人机飞行控制和机载探测感知设备等方向,组建无人机科研团队。聚焦智能电网、先进储能和智能风电等关键装备领域,服务行业企业,提升教师科研能力。继续依托CCAR-147航空维修培训中心,面向航空维修企业,开展民航维修执照和企业新型学徒制培训,形成育训并举、协同发展的专业群特色。

据悉,北京电子科技职业学院是北京最早开办航空维修类专业的高职院校。2018年起,学校先后和北京飞机维修工程有限公司、海航、东航等进行校企合作,每年可输送300多名高素质技术技能人才。

2019级飞机机电设备维修专业学生刘朴源说:“现在就是在进行飞机维修执照的培训,取得执照之后,明年3月份就进入航空公司去实习,顶岗实习结束之后我们就是直接入职,解决就业没有后顾之忧了。”

据了解,2017年起,北京电科院与中国国际航空公司北京飞机维修工程有限公司(简称AMECO)合作建立了两个订单班专业,飞机机电设备维修和飞机电子设备维修,定点为该公司培养复合型机务维修人员,至今已累计招收300多名飞机维修类专业学生,很多学生还没毕业就被企业“抢”走。

在此基础上,学校新设立“航空工程学院”,将打造富有首都特色的高水平骨干航空专业群,航空工程学院党总支书记陶云明介绍:现在的专业有飞机电子维修和飞机机电维修专业群,电气自动化有一个专业群,然后航空服务专业群逐渐启动,我们现在申请的无人机专业,市教委已经批复了。今后在大的专业群的引领下,我们和企业精准对接,培养有工匠潜质的高端的技术技能型人才。

教育部公布的《2020年全国教育事业发展统计公报》显示,目前全国有3000多万职校在校生。国航旗下民航维修企业——北京飞机维修工程有限公司航空技术培训部总经理刘英俊介绍:“我们现在国航飞机已经500多架了,特别是大兴机场对维修人才就会要求很多。我们也和电科院签订了协议,每年从我们电科院要招收一定规模的学员定制班。定制不光是学生,还定制课程体系、培训方法,这样才真正实现校企合作的目的——双赢甚至多赢。”

北京市教委一级巡视员黄侃在讲话中表示,航空工程学院的成立,是北京市高职院校贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和国务院《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》要求的具体举措,更是围绕首都产业发展办专业的有益探索。黄侃希望中国民用航空管理局、亦庄经济技术开发区和各航空企业能够继续支持首都高职院校的发展,推进产教深度融合,为首都高精尖产业发展、技术技能传承提供坚实的人才支撑,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

发布时间: 2021年11月19日文章来源: