【2021新生军训】学校隆重举行2021级学生军训开训典礼

发布时间: 2021年09月18日 文章来源:

九一八,一个全体中国人刻骨铭心的日子。

90年前的今天,日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,随后炮轰北大营,震惊中外的九一八事变爆发。

14年抗日战争自此拉开序幕。

2001年8月31日,第九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。今年9月18日,是第21个全民国防教育日。

今天上午,我校2021级学生军训开训典礼在北京国星胜戎国防教育训练基地隆重举行。学校党委副书记、院长姚光业,党委副书记王玮,各二级学院院长(书记),军训基地和承训部队领导共同出席开训典礼,学生军训团全体师生参加了典礼。

姚光业代表学校向承担本次新生军训任务的基地领导、北京卫戍区35团各位教官及全体工作人员表示感谢。他结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,勉励参训学生要深入理解“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的内涵,主动迎接考验、自觉磨炼意志,肩负起新时代青年人的责任和使命。他指出,选择9月18日这个特殊的日子举行军训开训典礼,就是为了提醒大家,要勿忘国耻、发奋图强;要把爱国之情转化为报国之志,时刻牢记振兴中华的历史使命。

姚光业代表学校提出三点希望:一是希望全体参训同学外强筋骨,内炼精神,以强健体魄、锻炼意志为目标,全面提升自身的身体素质和自律意识。同学们要发扬不怕苦、不怕累的精神,增强爱国主义精神和国防观念,强化团结协作的集体主义精神和组织纪律观念,磨练艰难困苦斗争的坚强意志,锤炼精益求精、追求卓越的工匠精神,遵规守纪,服从命令、听从指挥,圆满完成军训任务,充分展示电科学子的风采。二是希望全体带队教师关爱学生、服务学生,以思想教育为核心,全面贯彻学校的办学理念和纪律要求。要扎实做好学生的思想政治教育工作,以身作则、率先垂范,用踏实严谨的工作态度、认真负责的敬业精神为同学们树标杆、作表率,时时处处关心学生、爱护学生、要求学生,全力确保学生的军训安全。三是希望全体教官严格管理、从严要求,以军事训练为抓手,全面传授部队的光荣传统和优良作风。希望各位教官充分把握参训学生的性格特点和心理特征,既要高标准、严要求、高质量地完成军训任务、达到良好的教育效果,又要确保学生的健康和安全,使军训生活成为同学们人生历程中不可多得的宝贵财富。

值此中秋佳节来临之际,姚光业表达了对师生们的真挚祝福,希望大家在军营中共赏明月、共话未来、共畅梦想。

王玮向2021级学生军训团授团旗

军训团团长刘闯作开训动员,政委高强宣布了军训团干部组成人员名单,学生代表、教师代表、教官代表先后作了表态发言。

承训部队教官现场进行队列示范演示,严整的军容、挺拔的英姿、有力的动作,赢得同学们的阵阵掌声。典礼在雄壮的中国人民解放军军歌中圆满结束。

牢记历史,捍卫和平。忘记历史就意味着背叛。

希望全体电科师生,增强国防观念,弘扬爱国精神,履行国防义务,用实际行动自觉践行“强国有我,请党放心”的铮铮誓言!

【2021新生军训】学校隆重举行2021级学生军训开训典礼

发布时间: 2021年09月18日文章来源:

九一八,一个全体中国人刻骨铭心的日子。

14年抗日战争自此拉开序幕。

王玮向2021级学生军训团授团旗

牢记历史,捍卫和平。忘记历史就意味着背叛。