【暑期工作进行时】团结一心、砥砺奋进,继续教育学院暑期在行动(三)

发布时间: 2021年08月17日 文章来源:

“火种计划”——中小学乡村教师培训公益项目

在我校成功举行

7月19日至7月30日,继续教育学院承办的“火种计划”——中小学乡村教师培训公益项目在我校成功举行。辛秀兰副院长在开班仪式上代表学校领导致辞。来自内蒙古苏尼特右旗和巴林右旗、贵州省黔东南州丹寨县和遵义市正安县、广西壮族自治区百色市西林县、江西省上饶市广信区、湖北省十堰市及北京市平谷区的百名优秀乡村教师参加了此次公益培训项目。

“火种计划”公益项目由通用电气医疗集团大中华区前副总裁吴浣苓女士2002年提议并创设,至今已培训云、贵、川等地教师一千余名,累计惠及乡村学生60余万人。“火种计划”公益项目,致力于培训更多的乡村教师,为更多边远乡村教师搭建成长平台,探索适合边远乡村教师继续教育模式,努力提高边远乡村的教育质量,为乡村振兴奠定坚实基础。

此次培训以实际教研能力提升为主,涵盖教研、德育、心理学等多方面内容,深度对接北京师范大学、北京教育科学研究院等首都顶级教育资源,策划出了教师们最为需要的培训课程。通过理论知识讲授,知名企业、学校的实地参观学习、现场教学等多种形式,帮助乡村教师在知识结构上得到了更新,在教育教学理念上得到了冲击和提升。乡村教师表示,把这次培训作为新的起点、新的动力,在各自岗位上更好地锻炼自己、提高自己,做一名推动当地中小学教育发展的带头人,为乡村基础教育跨越发展作出积极贡献,不辜负党中央的重托。

7月20至26日,继续教育学院承办“内蒙古职业学院骨干教师思政课程与课程思政建设能力提升研修班”培训项目在我校顺利开展。来自内蒙古职业院校的100位思政课程骨干教师参加了为期7天的培训。

此次培训是为了促进内蒙古职业院校思政课程与课程思政建设能力提升,推动教学改革与创新,拓展教师的职业素养,提升教师教学能力、创新能力和综合素养。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京传媒大学等知名院校的专家从教育学、心理学、论文写作技巧、教学技能训练等方面就如何提升思政课教师的教学能力、科研能力,如何提升教师的综合素养进行了详细的解读,课程设计合理、内容精彩,学员学习专注认真、交流积极,取得了较好的培训效果,受到了学员的一致好评。

此次培训在学校各部门的大力支持和配合下,为学员提供了高质量的学习支持和生活服务保障,圆满完成了培训任务。

有力推动亦城工匠学院和亦城工程师学院工作

暑假期间,按照经开区管委会和学校党委的要求,继续教育学院积极与社会事业局沟通协调,精心谋划,有力推动了亦城工匠学院和亦城工程师学院的工作。

7月22日,朱运利副院长陪同北京市人力资源和社会保障局领导参观了学校的实训基地,继续教育学院院长潘晓艳和社会事业局局长任鸣晨共同向北京市人力资源和社会保障局领导汇报了亦城工匠学院和亦城工程师学院工作思路及重要工作任务,得到了北京市人力资源和社会保障局领导的肯定。

8月5日,在机电工程学院、汽车工程学院、电信工程学院、生物工程学院的支持下,确定了亦城工匠学院和亦城工程师学院专业委员会企业专家名单。8月10日,在各二级学院的配合下,编印了《北京电子科技职业学院培训中心宣传册》。经过大家的共同努力,为组织亦城工匠学院和亦城工程师学院揭牌仪式做好了准备,为亦城工匠学院和亦城工程师学院工作的顺利开展创造了条件。

深入开展左家庄校区教学设施提升改造项目调研论证工作

为充分利用左家庄校区教学资源,改善左家庄校区教学条件,拓宽学校社会培训项目渠道,提高社会化考试承接业务量,继续教育学院协同后勤基建处、信息中心、保卫处、生物工程学院,深入开展了左家庄校区教学设施提升改造项目的调研论证工作。

7月20日,继续教育学院组织了基础设施工程改造及网络计算机教学设施购置等九家企业的项目调研会,在调研会上明确了工程改造意向和具体要求,参与企业进行了实地测量踏勘。7月28日,根据学校提出的整体改造意向,参与企业分别对设计思路、方案论证及初步预算做了展示汇报。通过对左家庄校区教学设施提升改造项目设计方案和预算的多次调研论证,为学校领导做出科学决策提供了充分客观依据。

扎实推进学校社会培训信息化平台建设工作

为了进一步规范社会培训项目的实施和管理,解决社会培训工作中的难点问题,减少社会培训相关手续的工作量,缩短审批流程服务周期,提高继续教育工作的工作效率和决策质量,继续教育学院顺利推进了社会培训信息化平台建设工作。

暑假期间,调研走访了多家信息化系统开发及建设单位,针对我校社会培训业务范畴和工作流程,对比试用了多种培训管理系统及网络课程服务平台。着力解决从立项审批到合同签订,从支付费用到发票申请,从课程规划考核到教材资料上传,从教师聘任到课时安排,从学员企业报名到签到作业管理,从教室设备申请到餐食住宿安排,从班主任、项目负责人的日常管理到档案收集汇总,从课酬费用申报到数据统计报表等日常培训业务全流程的管理问题。通过调研,为今后顺利完成各类社会培训项目信息化管理及疫情防控期间的网络在线课程实施奠定了基础。

发布时间: 2021年08月17日文章来源:

“火种计划”——中小学乡村教师培训公益项目

在我校成功举行