【电科初心故事汇】马骞:励志青春爱祖国

发布时间: 2019年10月10日 文章来源:

2017年9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。也是在这一年,我在自己的高考志愿书上填上了北京电子科技职业学院定向直招士官专业,为自己选择了参军报国的人生道路。入学以来,无论是职业技能学习、队列训练,还是校园文化活动,我都积极参加,在老师的指引下努力成长为一名有理想、有追求、有担当的大学生士兵。

——国庆志愿者 马骞同学

参与服务,使命重大

2019年3月,我参加了全国两会志愿服务工作。之后不久,学校开始进行国庆70周年活动的志愿者招募,我又积极的报了名。凭借丰富的重大活动志愿服务经历和良好的综合素质,我顺利地通过了面试。在确定自己能够参与国庆70周年志愿服务后,自豪的我在心里默念着:“我一定要做好,家乡父老会以我为荣的!”。我所服务的对象是第三方阵的功勋元老们,都是爷爷奶奶辈的卓越的社会主义建设者。由于服务标准高、细节多、保密纪律要求严,每一位志愿者的一言一行都面临着重大考验。在服务演练中,我因为落实行动快、完成质量高被选为了分组小队长,负责带领5个小队近100名同学落实好建国饭店所有礼宾的接待工作。职务虽小,但责任重大。为了完成这一重大服务保障任务,志愿者们不仅要接受长时间的通用知识培训,还要完成每次2小时的体能训练。为了起到模范带头作用,每次进行体能训练时我都坚持到最后。北京的夏天闷热难耐,每次训练结束后全身都是湿透的,连校园里的保安大叔都说“你看看这一身汗,爹妈看了得多心疼…”。听到这样的话,很多人往往会被戳中泪点。然而,男儿有泪不轻弹,我深深懂得,只有不怕吃苦,勇挑重担,才能锤炼品格,练就本领,为庆祝活动提供最优质的服务。为了祖国的荣光,我无所畏惧。

光荣入党,砥砺奋进

因为个人表现出色,接受多方考察后,按照组织程序,我于2019年9月18日成为一名光荣的中国共产党预备党员,此时,距离国庆志愿服务工作正式开始不到10天。兴奋之余,我感到肩头的责任更重了。我清晰记得我在入党志愿书上写下的“为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党”的铮铮誓言。在祖国母亲70华诞这样重要的历史时刻,我能有幸参与其中,责任重大,任务艰巨,使命光荣。我必须拿出自己的实际行动,时刻准备接受党组织的考验。作为志愿服务队伍的小队长,我积极与其他同学沟通,面对不同学院不熟悉的同学,坚持发挥钉钉子的精神,逐一认识了解,把小组中每一位志愿者的特点都记录在随身携带的小本子上,再根据成员特点,及时把工作安排妥当。作为队伍中的大哥哥,我以学长的身份关心和带动学弟学妹们,时间久了,大家都亲切的称呼我为“骞哥”。志愿服务过程中,任务不熟悉找“骞哥”,工作餐时间换班来不及找“骞哥”,队员间闹矛盾了找“骞哥”......别的同学都奇怪我怎么不感觉累,只有我心里最清楚,流血流汗不流泪,党员就要发扬不怕苦不怕累的实干精神,当好排头兵,做好领头羊,时刻冲在队伍最前头,方可书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

珍惜机遇,不负祖国

参与国庆70周年志愿服务这段与祖国“同频共振”的奋斗历程,已成为我人生中一份宝贵的财富。“这大概是我这辈子最幸福的事情了”,每每向别人说起这件事,我的自豪之情总是溢于言表,能在这么重要的时刻为老一辈革命者服务让我深刻感受到了自己的人生价值。今后我会加倍珍惜机遇、发奋学习,不负祖国、不负期望,用饱满的热情、昂扬的斗志展现新时代青年的良好风貌。

2019年12月,我即将毕业参军入伍。我会始终牢记一名共产党员的初心和使命,始终把报效祖国、服务人民作为毕生追求,不负青春、不负韶华,努力成为理想远大、信念坚定、开拓进取的新时代栋梁之才!

【电科初心故事汇】马骞:励志青春爱祖国

发布时间: 2019年10月10日文章来源:

——国庆志愿者 马骞同学

参与服务,使命重大