【电科初心故事汇】高强:守初心 担使命 我为国庆站好岗

发布时间: 2019年10月10日 文章来源:

“感谢所有工作人员热情周到的服务!感谢所有孩子们的用心与努力!在他们灿烂的笑脸上,我们看到了共和国的未来,他们认真敬业地值守自己的岗位,看似平凡枯燥,但每一个完美细节的总和,每一个人的努力,就是国庆阅兵展现在世界的成功与辉煌!” 许雪青女士在庆祝中华人民共和国成立70周年大会结束后第一时间发来短信,表达对学生志愿者出色完成任务的赞赏与喜悦。许雪青女士是许光达大将的后代,她参加了国庆阅兵式的第三方阵。

——国庆志愿者随训教师 高 强

服务保障“零差错”精益求精绘初心

今年7月,我接到学校党委指令,带领403名师生承担国庆第三方阵礼宾的服务保障工作。这次任务服务对象高度保密,服务内容根据工作推进逐层解密,服务标准要向“五星级”看齐,对我来说是一种荣誉,更是一份责任。我下定决心:一定按照指挥部和学校党委的要求,以“精精益求精、万万无一失”的工作标准,高质量、高水平完成任务。

按照保密纪律要求,在前期的对接工作中,任务分解和信息沟通都必须通过面对面方式完成。因此,我多次往返于副中心和指挥部接受工作安排。8月伊始,为了让学生在思想和身体上做足准备,我们便利用暑假提前组织学生志愿者开展“战前集训”。9月,全要素联合演练全面推进,我们收到具体工作任务安排,即为400名乘坐礼宾车参加国庆活动的开国元勋后代和共和国建设者本人提供服务保障。同时,作为礼宾7号车车长,我还要带领服务保障团队护送18名礼宾通过天安门接受习总书记和全国人民的检阅。

对即将承担的任务虽然有一定的心理准备,但接到具体指令时,我还是感到极大的压力。在六分指的统筹下,我先期参与到工作方案和服务标准的制定中,在模拟训练中反复揣摩各种情况下的服务用语和肢体动作,反复推演探讨复杂情况下医疗、安消、推车、维修、后勤人员和资源调度等问题。然而,就在“冲锋号”即将响起的时候,一次“意外”让我刻骨铭心。那是9月中旬的一次全要素演练,按要求我们准时到达了指定安检口。当全部志愿者顺利进入封控区域后,我和另一位老师却因为证件标识有误被挡在了安检门外。看着时间一分一秒的过去,我内心万分焦急,一直在想:“队伍会不会因为长时间接不到指令而散乱?”“学生志愿者们会不会因为临时变故而焦躁不安?”2个多小时后,我们终于得以进入封控区域与学生志愿者汇合。映入眼前的景象却让我感动不已:我们的志愿者已经在那里自觉站了2个小时高标准的“军姿”。虽然这次意外的发生不是我们造成的,但却让我深深体会到了“万万无一失”的深刻内涵,也让我们在之后的全部训练和演练中更加“精精益求精”,努力实现任务“零差错”。

理想信念受洗礼 出色保障壮初心

经过多日的打磨演练,我们满怀信心走上了距离大庆5天倒计时的“临战岗位”。每天凌晨我们就从学校出发去驻地,晚上半夜再回到学校,经常连续两天只能睡眠3个小时。

10月1日清早,在指导学生志愿者完成多批次礼宾蹬车引导、保障任务后,我蹬上了7号礼宾车。当礼宾车经过天安门城楼的那一刻,我的内心升腾起满满的自豪感和使命感!

91岁的周静安老人是我们车上最年长的全国劳模,曾经受到毛主席和周总理的接见。老人家年事已高,我和保障团队始终守在老人身边,听她讲述对党的那份热爱、忠诚和对共产主义的坚定信仰,看她开心的面对央视摄像机、随着乐曲打拍子…感受着老人家的爱国情怀,我的眼眶湿润了。

能够完成陪护车上16位贵宾接受党和人民致敬的任务,能够亲耳听到老前辈讲述自己的故事,对我来说这不仅仅是一次党性教育,更是思想上的洗礼。

筑牢红色基因 言传身教守初心

在保障服务工作标准逐渐成熟和成型后,面对学生志愿者,我自觉当起“教练员”,在培训演练中与学生志愿者同吃同住同培训,充分利用楼道、大堂、餐桌等“战斗场所”反复演练服务细节,利用训练间隙给学生讲授开国元勋和建国功臣的先进事迹来激励他们的爱国热情。

在这段时间里,我们家以前的“3人家宴”变成了“2人快餐”,晚上我回来家人都睡了,早上她们起来时我的床铺已经空空。女儿告诉妈妈她想念爸爸,梦里见到爸爸了,想冲上去抱一下,结果发现爸爸不见了。在仅有的几次和家人的团聚中,我问女儿为什么不亲自告诉我,女儿却说:“我们讨论时你在哪儿呢?”有时候晚上回来稍早偶尔也能撞见女儿还没休息,她总会一半玩笑一半埋怨地跟我说“你还回来干啥?”由于执行任务内容保密,我只能告诉她:“祖国需要我的时候到了,我要去为她做点事情。我再辛苦也无怨无悔,但就是苦了你们娘俩,希望你能理解爸爸。”女儿对我的话应该不是完全明白,但还是高兴的说了一句:“你要是能去天安门见到习爷爷,帮我向他问个好、拍个照,我就原谅你了!”国庆当天我跟家人视频公开了自己的“秘密”工作,女儿在视频里对我说:“这次我没机会了,但是我可不可以参加80周年那个国庆啊,做跟你一样的事情?”我告诉她:“你会有机会的,而且会做的比我好,还有机会亲眼见到习爷爷!”看到女儿满是欣喜和期待的眼神,我觉得非常欣慰。

回想保障国庆任务的50多个日日夜夜,想起身为人民教师肩负的立德树人根本任务,总觉得工作中有不完美不满意的地方。教育不只是简单地教给学生知识和技能,更是在奠定一个国家的基石,塑造一个民族的未来。我将始终牢记时代使命,不忘初心,砥砺前行,为创造祖国辉煌的未来贡献一份力量!

【电科初心故事汇】高强:守初心 担使命 我为国庆站好岗

发布时间: 2019年10月10日文章来源:

——国庆志愿者随训教师 高 强

服务保障“零差错”精益求精绘初心