董一凡:电科院走出的“最美兵哥哥”

发布时间: 2018年12月17日 文章来源:

生死抉择,彰显英雄本色;紧急关头,守护群众安宁。

12月15日,青岛市南区太平角第三海水浴场,一位正在附近出勤的北部战区海军航空兵某旅上等兵,在冰冷刺骨的海水中勇救轻生跳海女孩,在寒冷的冬日,感动和温暖了无数人的心灵,这位90后军人被青岛市民和网友称赞为“最美兵哥哥”。他的事迹也被《央视新闻》、《半岛都市报》、青岛新闻网等媒体广泛报道。而在千里之外的北京,电科院的师生们也对他关键时刻挺身而出的英雄行为感到钦佩,对他现在的身体状况格外的关切,因为这位引起热议的“最美兵哥哥”正是来自电科院的大学生士兵——董一凡。

12月15日,时值傍晚,青岛海边大风呼啸,惊涛拍岸。北部战区海军航空兵某旅上等兵董一凡和他的战友正在太平角第三海水浴场附近的雷达站日常出勤,16时50分,几名战士忽然听到不远处有人连续急促地呼喊“救命”。董一凡远远望去,只见距岸边20米的海面上,一名女孩仰面漂浮着。在汹涌的风浪中,女孩就像一片小小的树叶,时浮时沉,命悬一线。

而在岸边,围观的群中也越来越多,但因海水冰冷刺骨,海浪较大,而且无有效工具,大家一筹莫展。天色越来越暗,海面风浪较大,女孩在水中多待一秒钟就会多一分危险。千钧一发之际,董一凡和另外两位战士迅速翻越营房外的栅栏向海岸边奔去。由于营房地势较高,距海面有近40米的落差,3人不顾安危从岩石峭壁向海边滑去。其他战士迅速跑回连队取救生衣和绳索,并向连队领导报告。

紧要时刻,董一凡像闪电一样冲向海面,顾不上脱掉衣服就纵身跃入水中,很快就靠近了落水女孩。靠近后,董一凡多次呼喊,该女子已陷入了昏迷均没有反应。此时的海水已有五六米深,董一凡只得一只手搂着她的脖子,一只手划水,缓慢地游向岸边。在冰冷海水的浸泡下,董一凡的身体慢慢变得僵硬,体力也渐渐不支,一时无法靠岸,两人在水中反复浮沉,都呛了不少水。其他两位战士立即将救生衣向董一凡抛去,随后也跳入海中一同参与救援。在水中接应后,3人一同拖着落水女子向岸边靠近,5分多钟才靠近岸边,后续赶到的官兵把他们搀扶到岸边的礁石上。

由于女孩落水时间较长,已基本失去意识。董一凡所在的雷达站站长李勇立即对她进行心肺复苏,待其恢复意识后,官兵们又用担架将她送到连队,并取来姜汤和衣物为其御寒。民警赶到后,及时安排女孩到医院进行康复治疗。据海军第971医院医生介绍,这个季节人员落水后,低温会导致体温调节功能异常、运动失调、反应减慢、心动过缓、血压下降,这时如果不能得到及时救治,很可能会危及生命。

海军第971医院,躺在病床上接受治疗的董一凡,回想起救人的那一幕却只是淡淡地表示当时情况危急,海浪把落水女孩往海里面卷,他也没有多想,直接就跳入海中。

在女孩轻生的地点,雷达站站长李勇指着浪花拍打冲击着的黑色礁石说,“姑娘离这块礁石有20多米,董一凡第一个跳了下去!”女孩遇险,命悬一线,纵身一跃,成就最美。在关键时刻,将他人的安危举过头顶,将个人的生死置之度外,不惧风浪,不畏牺牲,见义勇为的担当,这就是董一凡第一时间毫不犹豫的选择。

董一凡救人后,腿部肌肉出现抽搐反应,又因寒冷疲乏导致高烧,在救人的过程中,他还被礁石给划伤了,当晚送往部队医院住院治疗,所幸目前已无大碍。三年师生一生之情,远在北京的老师、同学们也深深地牵挂着董一凡的身体状况。对与董一凡勇救落水女孩的行为,与他相熟的老师都不感到特别意外,因为董一凡的成长离不开家庭培育出的良好品格,离不开电科院求学时期的培养熏陶,离不开火热的军营生活接力塑造,所以偶然发生的事件所折射出的是选择的必然。

董一凡是我校汽车工程学院14数控5-2班学生。他的父曾是一名军人,受父亲影响,他从小就十分向往绿色军营,父母从小的悉心教育,培养了他的责任与担当。2017年9月,还在读书的董一凡应征参军入伍,携笔从戎,如愿成为了一名大学生士兵,目前在北部战区海军航空兵某旅雷达站服役。提起董一凡,老师们、同学们都赞不绝口,学习和生活中,他踏实肯干、团结同学、乐于助人、待人宽容;团学工作中,也能够配合老师和同学们完成各项工作,得到了大家的好评和欢迎。入伍后,董一凡继续发扬他的优良作风,在部队期间积极参加训练,工作积极肯干,表现突出,2018年被部队评选为优秀士兵,并受到嘉奖。家庭、电科院和军队的培养,练就了他临危不乱、果敢睿智的过硬本领。

生死面前,普通士兵董一凡“纵身一跃”成就最美画卷,闪耀着道德的光芒与时代的光彩。关键时刻挺身而出,面对巨浪无所畏惧,素昧平生也能奋不顾身,毫不犹豫地伸出援手、不计回报,他是电科院学子的杰出代表,也是所有电科人的学习典范。一个榜样一面旗帜,直抵人心的感人事迹,必将持续激发起全校师生向上向善的强大正能量。向电科院走出的真心英雄致敬!

(宣传部、汽车工程学院供稿)

董一凡:电科院走出的“最美兵哥哥”

发布时间: 2018年12月17日文章来源:

生死抉择,彰显英雄本色;紧急关头,守护群众安宁。

(宣传部、汽车工程学院供稿)