【教师节先进人物】李双石:勇攀学术之峰 爱铸师德之魂

发布时间: 2017年11月09日 文章来源:

她是同事眼中的教学能手,也是学生心目中的良师益友。科研上,她兢兢业业、一丝不苟,以严谨的态度、努力踏实的作风不断追求着学术上的进步。教学中,她立德树人、亦师亦友,以身作则地教授学生知识,引导学生做人。从教多年,她时刻用实际行动在平凡的岗位上传递着正能量,书写着作为一名青年教师的风采。她就是北京高等学校青年教学名师、我校生物工程学院教师——李双石。

教师的职责是传道、授业、解惑。随着新课程改革的不断深入,李双石在教学中大胆引进新思路、新方法。她从不因循守旧,每年的教案都会增加新的内容,与时俱进,推陈出新,将本专业知识和时下的热点问题结合,既提高了大家对此的兴趣,巩固所学知识,又在无形之中增强了学生的使命感和责任感。

“作为职业学院的专业教师,不仅要具备过硬的专业技能,还应该坚持从事专业领域的科学研究工作,关注专业发展前沿,更新专业知识,提高自己的学术水平。”李双石老师如是说。在自己的教学生涯,她也是一直如此践行的。

作为一线年轻教师,李双石积极承担大量的教学任务,每学期都承担300余课时的满工作量,主要承担《微生物技术》《生物化学实用技术》《生物分离与纯化技术》《基础生物学》《食品理化检测技术》《食品微生物检测技术》和《化学》等课程的授课任务。作为职业院校的一线专业教师,李双石在教学之余仍坚持从事专业领域的科学研究工作,关注专业发展前沿,更新专业知识,提高自己的学术水平。

多年的科研经历,李双石老师已是硕果累累。在近3年中,她获得北京市属高等学校“青年拔尖人才”资助项目,主持完成1项北京市教委科技面上项目《葡萄酒渣的综合利用》,1项校级重点科研项目《葡萄酒废酵母泥中活性成分的提取和分析》。这期间,她申请发明专利1项,发表食品专业中文核心论文15篇。此外,还多次参加国内学术会议和行业技术培训,学习专业前沿技术,获得职业资格证书3项,培训证书14项。

2013年被全国食品工业职业教指委聘为食品生物技术专业教学指导委员会委员;2014年荣获全国职业院校信息化教学大赛一等奖和校级“优秀教师”荣誉称号;2015年被聘为国家开放大学“五分钟课程”项目讲师;2016年被全国食品教指委聘为食品发酵技术专业教指委委员。2017年获评北京高等学校青年教学名师。

面对取得的一系列瞩目耀眼的成就,李双石非常谦逊。她说自己更擅长做事,不太习惯被掌声和鲜花包围。

在教学方面,李双石老师根据高职学生的特点,以及深入了解学生的需求,讲课深入简出,通俗易懂,大量运用本人的亲身案例,结合企业对岗位的需求,来讲解本课程的知识点。面对个性差异、特点不同学生,李双石老师注重以人为本,精心雕琢、努力开发学生的潜能、培养学生健全的人格,构建和谐的文化氛围,促进学生全面发展。

李双石老师说:“职业教育是技能教育,但不仅仅是技能教育,我们经常会听到用人企业在录用员工时,会更重视‘德’,职业教育目标是培养‘德艺双馨’的人才。只见技能、技艺和技术,而不见精神的人才培养模式,是走不远的。”

“爱字当头,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,”李双石老师始终认为,一名优秀老师也应该是一名优秀班主任,不但必须拥有丰富的专业知识和运用知识的能力,而且要有崇高的职业道德,有一颗爱学生的心。

【教师节先进人物】李双石:勇攀学术之峰 爱铸师德之魂

发布时间: 2017年11月09日文章来源: