发布时间: 2024年06月22日 文章来源:党委宣传部

2024年6月21日,亦城时报对我校学生资助工作进行了报道,以下是报道全文:

本报讯(融媒体中心 齐美娟)6月19日,一场别开生面的石英砂肌理画创作活动在北京电子科技职业学院(以下简称“北电科”)的一站式学生社区举办,近十位受助学生参加此次活动。这堂课正是北电科学生资助“三大工程”中的精彩片段。无论是台上讲课的“老师”还是参加学习的学生,都是北电科学生资助项目的受益者。

“石英砂肌理画是以石英砂、丙烯颜料和塑形膏为媒介,创造出的具有颗粒感、立体感,层次凹凸有序的纹理的一类热门画种……”中午1时,参加活动的学生全部到达现场,他们在艺术设计学院的一位同学教授下,认真地学习石英砂肌理画的创作技巧,并根据选定的图案进行创作。

“为探索构建发展型资助育人体系,将资助工作与思想政治工作、人才培养工作紧密结合,学校于本学期推出‘丰羽工程’。”北电科学生资助中心老师宋媛媛说,该工程旨在通过由“输血”向“造血”的转变,激发学生的学习能力和创新能力,满足学生个性化发展需求。“丰羽工程”启动后,先后开展了包括办公技能、综合素养、心理滋养、艺术美育、劳动实践以及体育锻炼6大类14场活动。此外,该工程还通过组织受助学生参观高新技术企业,引导学生规划职业发展;实施学生竞赛比赛奖励、暑期社会实践资助以及公派境外交流学习资助,使受助学生同样享有出彩人生;学校各部门结合自身业务特点及所设勤工助学岗位工作内容,从指导学生习得工作技能、工作礼仪,提升学生思想认识、拓宽学生知识领域等方面为学生量身定制育人计划。

近年来,北电科实施助学“三大工程”。除了成长型“丰羽工程”,还有保障型“暖心工程”和引领型“励志工程”。

以经济资助为基础的“暖心工程”,为受助学生提供新生入学大礼包、专升本加油包、节日慰问包、冬日暖心包、免费求职证件照、返乡路费、购书津贴以及各类其他补贴,助力学生顺利入学、安心求学、圆满就业;开展寒暑假家访,将学校关怀送到学生家中,搭建家校共建的桥梁;召开集体生日会,让学生感受在校如家的温暖。以朋辈榜样、宣传大使为典范的“励志工程”,则通过举办电科榜样颁奖典礼、励志成长导师分享会,对优秀毕业生等先进个人的持续深度报道广泛宣传,开展学生资助宣传大使等活动,培养了一批自强不息的优秀典型讲好职教资助育人故事,传递电科榜样精神力量。

北电科相关负责人表示,今后,学校将继续紧紧围绕落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断健全完善学生资助体系,创新资助育人形式,讲好职教资助育人故事、精准落实学生资助政策,不断提升受助学生的获得感、认同感和幸福感。

发布时间: 2024年06月22日文章来源:党委宣传部