发布时间: 2024年06月03日 文章来源:党委宣传部

2024年6月3日,亦城时报报道了我校6门课程入选教育部“社区教育品牌课程”的内容,以下是报道全文:

本报讯(融媒体中心 齐美娟)“花丝选用金、银、铜为原料,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法……”北京电子科技职业学院(以下简称“北电科”)艺术设计学院的教室中,一堂以“传统首饰工艺”为主题的公益课面向社区居民和企业员工火热开展中。这门课正是北电科首次入选教育部“社区教育品牌课程”六门课程中的一项。

“2023年,学校认真贯彻落实教育部关于加强学习型社会建设的要求,经过校内遴选,共推选9门课程申报该项目,最终6门课程入选。”北电科副院长辛秀兰认为,“高入选率”源于课程的实施符合国家教育政策导向,特别是对于推动全民终身学习、建设学习型社会发挥积极作用。同时,课程内容、教学方法均呈现显著创新,能够满足特定学习群体的需求,有效提升学习者的职业技能和生活质量。比如,破译基因密码、有效沟通、咖啡制作、文书写作等课程都直接关联到人们日常工作和生活,有助于提高就业能力、增进家庭和谐;传统首饰工艺制作和文史概论则有助于增强人们的民族文化自信和社会责任感。此外,这些课程经过长期实践已经形成了成熟的授课体系,且具有长期可持续发展的潜力。

辛秀兰认为此次入选“社区教育品牌课程”,是对北电科多年来进行公益教育成果的肯定。据了解,从2022年起,该校已经连续三年利用寒假在北京经开区、朝阳区、大兴区、东城区、西城区等11个地区8个乡镇10个街道180多个社区开展公益培训,培训人数近两万人次。在近三年的公益培训中,北电科搭建成人教育、继续教育平台,满足社区居民的终身学习需求,促进学习型社会的建设。学校在展现社会责任感和社会价值,提升公众对学校认知和信任,打造学校公益教育品牌的同时,也丰富了参加公益教育教师的教学经验,进而推动了教学内容、方法的创新,促进了教师自身教学能力和专业素养的提升。

“从参与公益教育到入选‘社区教育品牌课程’,对推动学校持续发展、深化教育改革、扩大社会影响力具有深远影响。”辛秀兰认为,“国家级认可”可有效推动课程体系的建设,提高教育的针对性和实效性,通过提供高质量的公共教育服务,更好地服务于社区居民,提升区内外企业居民的文化素质和生活品质。据介绍,为了更好地发挥高校师资作用,下一步北电科将与更多社区企业合作,不断扩大培训受众范围。同时,加强专业师资培训,建立完善的课程实施效果评估机制,不断调整优化课程内容,让已入选的社区教育品牌课程能够更广泛地惠及企业员工和社区居民,持续产生积极社会效益。

发布时间: 2024年06月03日文章来源:党委宣传部