【亦城时报】党的二十大精神在亦城高校落地生根

发布时间: 2022年11月16日 文章来源:

11月14日,在北京电子科技职业学院(简称北电科)马克思主义学院“思想道德与法治”的课堂上,授课教师李冬卉正在就“让改革创新成为青春远航的动力”等课题与学生们进行讨论。将党的二十大精神有机融入思想政治理论课教学体系,做到第一时间进教材、进课堂、进头脑,是北电科通过“大学习”“大宣讲”“大宣传”等方式学习贯彻党的二十大精神的精彩一环。

组织“大学习”实现学深悟透弄懂

“我们不仅组织全校师生员工通过网络、电视、广播等渠道收看收听党的二十大开幕会、闭幕会及新一届中共中央政治局常委中外记者见面会,而且组织全体教职工和党员开展集中学习和研讨,做好学习指导,建设学习内容矩阵。”北电科党委常委、宣传部部长张晓刚告诉记者,学校为了引导干部师生深入领会精神实质,编印了《党的二十大精神学习手册》,先后组织全校师生参观了“奋进新时代”主题成就展、中国共产党历史展览馆等,在参观和体验中传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。同时创新学习模式,通过知识竞赛、演讲比赛、文化艺术作品创作和展览等,以及学习党的二十大精神书画、摄影、短视频征集和主题征文等活动,以师生党员喜闻乐见的方式,推动学习走深走实。

推进“大宣讲”解疑释惑凝聚人心

“集中讲”“深度讲”“全面讲”“志愿讲”,“四讲”联动,不仅讲透了党的二十大精神,也凝聚了人心。

据了解,北电科在学习贯彻党的二十大精神过程中,组建了一支由校领导、党群部门负责人、二级党组织负责人、思政课教师、关工委老同志、辅导员、学生骨干等组成的宣讲团,团员们用接地气的语言、鲜活生动的事例,向全校师生进行宣讲,保证让大家听得懂、能领会、可落实。而且还将中央党校、市委党校知名党建专家学者等请进学校,通过解疑释惑让广大师生能够准确理解和把握党的二十大精神的核心要义,深入学习领会党的二十大提出的新思想、新方略、新观点。

在宣讲中,为了打破“我来听”的单一局面,北电科通过辅导员、班主任或团员骨干在所在班级带头主讲,动员优秀教师参加经开区党的二十大精神宣讲团,面向区内党政机关、企业员工和社区群众等开展讲座报告等途径,实现了从“我来听”向“我来讲”的转变。

开展“大宣传”最大限度吸引师生

从北电科南门进入,首先看到的是一处立于学校图书馆前宣传党的二十大精神的主题景观,像这样的景观,北电科校园内一共有四处。

“学校加强了环境布置宣传,独具匠心地打造了一批宣传载体,利用校园网、宣传橱窗、电子屏、展板、展览、海报等在校园公共区域进行集中宣传,让党的二十大精神在校内处处可见,深入人心。”张晓刚说,在营造氛围方面,学校还专门建设了专题网站,在微信公众号开辟专栏,并通过视频号、抖音、B站等,讲好“青年话”“青年语”,让党的二十大精神在青年学子中落地生根。通过积极打造“‘二十岁’遇上‘二十大’”短视频VLOG联播、“电小宣跑基层”等“北电科宣传精品”,大力宣传、充分挖掘学校学习贯彻党的二十大精神的新思路、新举措、新进展、新经验和新做法,在汇聚起“喜庆二十大、奋进新征程”的强大正能量的同时,及时全面准确地宣传党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,最大限度地将广大干部师生吸引到学习教育中来,打牢感党恩、听党话、跟党走的信仰根基。

“北电科将继续坚持思想政治工作改革创新,积极构建理论与实践相结合的职业院校红色文化与职教文化融合育人模式、工匠精神培育新范式,培养具有大国工匠情怀的高素质技术技能人才,推进思政供给质量、管理服务质量、人才培养质量的‘三量齐升’。”张晓刚表示,未来,北电科将继续紧密围绕学校工作实际,切实把学习党的二十大精神和关于职业教育工作的重要指示精神结合起来,真正把学习成果转化为实实在在的工作成效,奋力开创学校高质量发展新局面。融媒体中心齐美娟

北京日报党的二十大精神在亦城高校落地生根

【亦城时报】党的二十大精神在亦城高校落地生根

发布时间: 2022年11月16日文章来源:

组织“大学习”实现学深悟透弄懂

推进“大宣讲”解疑释惑凝聚人心