【现代教育报】集成电路中试基地首次落户北京高职院校

发布时间: 2022年11月16日 文章来源:

11月11日上午,北京电子科技职业学院与北京集创北方科技股份有限公司共建的集成电路设计与测试中试基地正式竣工试产。这也是北京首个落户高职院校的集成电路中试基地。

当天,集创北方与北京电子科技职业学院签署战略合作协议,并捐赠价值300余万元的产业级测试机、编带机各3台。北京电子科技职业学院电信工程学院院长于京介绍,作为多学科交叉融合的产业,集成电路产业需要更多既有广度又有宽度的复合创新型人才。此次校企共建的中试基地将着重培养首都集成电路电路产业急需的高素质技术技能人才。中试基地每年将完成不少于1亿颗芯片的功能测试,并为区内企业提供不低于500人次的集成电路技术培训。

“中试基地将真正的产线引进校园,为学生提供难得的在高端技术生产线学习实习工作的机会,既让学生能够零距离对接岗位,培养集成电路现场工程师,又可以加速科研成果转化落地,促进集成电路、电子信息等专业与产业的深度融合,使人才链、产业链、教育链、创新链有机衔接。”于京说。

集成电路产业是纳入《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》中的重点特色优势产业之一。创新技术技能人才缺口成为当前集成电路产业发展的“卡脖子”问题。“在当前国家大力支持集成电路产业发展的背景下,加强国内集成电路行业上下游协同配套、加强产学研深度融合,是产业发展的迫切需要。”集创北方董事长张晋芳表示,中试基地一方面可以解决企业的部分测试产能需求,另一方面可以定向培养专业人才。未来双方将从创新人才培养模式、提升专业建设质量、共同开发校企合作课程、打造实习实训基地、共同建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台等多方面展开试点探索合作。

“产教融合、校企合作、科教融汇是我国职业教育服务、支撑科技自立自强、产业转型升级的关键机制,是职业教育办学的基本模式和鲜明特色。中试基地建设完成并正式投产,是开发区、集创北方和学校立足实际,进一步深化产城教融合、推进深度合作的可喜成果和落实二十大精神的具体举措。”北京电子科技职业学院院长姚光业表示,学校将努力把中试基地打造成立足开发区、服务北京、辐射全国的产学研用一体化校企合作新范式、新标杆。

据悉,北京电子科技职业学院将与开发区、企业、高校联合申报省部共建项目和国家级科技研发项目,打造校企命运共同体,服务首都经济社会高质量发展。

【现代教育报】集成电路中试基地首次落户北京高职院校

发布时间: 2022年11月16日文章来源: