【中国教育报】孙善学:用新方略指导职教改革发展新实践

发布时间: 2019年04月17日 文章来源:

近日,院长孙善学在《中国教育报》发表文章,解读《国家职业教育改革实施方案》。

孙善学:用新方略指导职教改革发展新实践

日前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”),充分体现了党中央、国务院对发展职业教育事业的高度重视,职教20条集中了国家发展职业教育的新思想、新理念、新要求、新举措,是新时代中国特色社会主义教育总体部署的重要组成部分。职教20条的主导思想是深化改革,主要目标是高质量发展,价值导向是强化服务,构成了新时代职业教育改革发展的基本方略。贯彻落实好职教20条,需要深刻领会其中“新意”,进一步更新观念、提高认识,用新方略指导新实践。

“深化改革”重点是完善国家职业教育制度体系,强化标准体系建设,推进产教融合机制创新,深化办学体制和职业培训改革,建立健全职业教育质量评价、督导评估制度以及决策咨询制度。“高质量发展”重点是按照职业教育类型教育的规律办学,全面落实“三个转变”和2022年职教改革发展的具体指标,加强各级政府财政投入力度和政策支持保障。“强化服务”重点是服务我国现代化经济体系建设、服务社会更高质量更充分就业、服务全民学习终身学习的学习化社会建设,全面释放职业教育的社会功能。

一是要充分认识职业教育在我国经济社会发展中的重要地位和作用。职教20条指出,“随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显”,“要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置”。我国及世界其他国家的职业教育实践证明了仅靠教育系统、仅在教育内部发展职业教育不行,必须得到政府有关部门、各行各业及社会各界的大力支持和积极参与。为此,全社会要加强职教20条宣传,将思想认识统一到中央决定和国务院文件上来,扩大职业教育政策影响,释放政策红利,调集教育内部、外部各种有利因素,形成支持职业教育改革发展的新动能。

二是要充分认识到职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要的地位。推动职业教育理论创新,按照职业教育规律兴学治教,加快职业教育由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。从类型教育的定位出发,完善职业教育和培训体系,形成系统化培养技术技能人才和大规模开展职业培训的能力,试点“学历证书+职业技能等级证书”制度,推行新的教育评价方式和模式。职业教育人才培养要从追求规模扩张向提高质量转变,以标准化建设为统领职业教育发展的突破口,健全和完善职业教育各专业、各层次人才培养标准,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

三是要充分认识国务院深化“放管服”改革的决策部署,落实好职业教育和培训领域“放管服”改革的各项要求。各级政府要放得下、管得住、服务好,职业学校及行业企业等要敢担当、守规矩、有作为,推进职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。巩固国家职业资格证书清理成果,加强涉及人民生命财产安全等准入类证书管理。建立健全社会化证书开发、评价制度,鼓励发展社会化职业教育培训评价组织。鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,发展产教融合型企业。强化地方引导本区域职业院校优化专业设置的职责,支持学校依据目录灵活自主设置专业。巩固和发展教育行政部门联合行业制定国家教学标准、职业院校依据标准自主制定人才培养方案的工作格局,从而形成政府主导、多方参与、法规健全、职责明晰、分工有据、合作有序、协同治理、共享发展的职业教育现代治理体系。

【中国教育报】孙善学:用新方略指导职教改革发展新实践

发布时间: 2019年04月17日文章来源:

孙善学:用新方略指导职教改革发展新实践