【亦庄时讯】“电科院”400名志愿者无私奉献国庆庆典

发布时间: 2019年10月28日 文章来源:

10月1日,中华人民共和国成立70周年纪念大会在天安门广场隆重举行。当全世界的目光聚焦在长安街上威武、震撼的阅兵方阵时,在幕后,来自北京电子科技职业学院(以下简称“电科院”)的400名志愿者用自己的微笑、汗水和默默奉献,为大会的成功举行做出了自己的贡献。

选拔 优中选优

“从7月,学校就开始选拔优秀的志愿者了。”电科院定向培养士官生的老师张建柱,是此次电科院志愿者的一名指导教师,他告诉记者,“我们在学校里属于半军事化管理,选拔的400名志愿者都是我们这里的,这些志愿者不仅政治上要达标,形象、气质、有无大型活动志愿服务经历,都是选拔的标准。这不仅代表了学校,更是代表了年轻一代人的精神面貌”。

在接下来的100天时间里,这400名志愿者经历了集中通用培训、系统专业培训和个人强化培训。要求每一位志愿者做到对活动背景、礼仪要求、救援常识、岗位介绍、安全保障等服务规范牢记于心。

说到这里,张建柱提起了一件让他印象深刻的事情,“有一个学生,叫范高衔,培训期间,腋下长了脂肪瘤,手术过后没几天,他就在家人的陪同下回到志愿者的队伍里,坚持参加培训,大热天,一站就是好几个小时,伤口的疼痛,他也没有喊过一声,他这种精神更是鼓舞了其他志愿者”。

服务 极致细节

“本次大会,我们主要是做好‘致敬方阵’礼宾的服务保障工作,具体内容就是做好老一辈党和国家、军队领导人亲属代表、老一辈建设者和亲属代表的安全保障、语言服务、问询解答、轮椅推扶等志愿服务。”张建柱介绍道, “像礼宾刚到酒店,我们要做好迎接,在驻地酒店里,我们要做好服务,国庆当天,礼宾上下车以及换乘,我们都需要做好服务引导和保障工作。”

张建柱说,志愿者热情、周到、细致的服务,让礼宾感受到国家礼遇和当代青年的精神风貌。“在礼宾到达宾馆的几天里,平均每天只能休息两三个小时,除了留在宾馆安保服务的志愿者之外,大部分志愿者还是每天要回校的。”张建柱说道,为了做好服务工作,电科院的志愿者们在服务细节上狠下功夫。“在轮椅推扶服务方面,提前与观礼人员组织单位进行对接,针对每一个需要轮椅服务的行动不便的嘉宾单独制定服务方案,由专人负责落实。为了把轮椅推稳,志愿者不仅接受了专门培训,同时还到现场查看了路线和路况,熟记周边建筑和道路名称,前期付出了大量准备工作。”

获赞 高度评价

“在和礼宾相处的这几天里,我觉得对这些志愿者们影响很大。”张建柱说,“除了服务好老兵之外,听老兵讲故事,跟老兵一起唱红歌,这些都非常有教育意义。”

在大会成功举办之后,张建柱收到了一条特殊的信息。“我是许光达大将的孙女许雪青,感谢所有工作人员热情周到的服务。感谢所有孩子们的用心和努力。在他们阳光灿烂的笑脸上我们看到了共和国的未来……”张建柱向记者展示了许雪青发来的微信感谢信,“能够得到这么高的评价,是我们志愿者共同努力的结果”。

V思想:国庆盛典中的北京电子科技职业学院“幕后英雄”

【亦庄时讯】“电科院”400名志愿者无私奉献国庆庆典

发布时间: 2019年10月28日文章来源:

选拔 优中选优

服务 极致细节

获赞 高度评价

V思想:国庆盛典中的北京电子科技职业学院“幕后英雄”