【中国日报网】北京电子科技职业学院主题教育即知即改见真章

发布时间: 2019年10月24日 文章来源:

北京电子科技职业学院自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校全体班子成员坚持问题导向、目标导向、效果导向,改进调研形式,采取“六个一”的调研模式,深入基层一线找问题、解难题、抓落实,推动主题教育取得实效。

下沉到底 范围到边 发现真问题

为听取原汁原味的师生意见和发现关系事业发展的真问题,学校领导班子通过“听一堂课”“与一线教师或辅导员进行一次深入谈话”“ 走进一个宿舍”“参加一次学生活动”“深入一个班级与学生交流”“体验了解一个基层岗位的工作”(简称六个一)的形式,下沉到最基层体验、感受、听取、查找问题,获得一手材料。领导班子对“学工人员和宿管人员职责不清”“校院两级管理不畅”“科研评价体系不尽合理”等老问题、难问题有了新认识、新思路,对“学生早餐食堂拥挤”“个别教室音响不好”“某些楼梯扶手生锈”等小问题有了新发现。

问题导向 聚焦重点 取得新收获

奔着问题去,朝着困难来。学校领导班子聚焦师生一直反映的问题和意见直插现场、直奔主题。针对课堂教学问题,班子成员采用“推门听课”的方式,到课堂一线查找问题;针对校园交通管理问题,采用现场办公方式,实地调研解决校园“减速带”设置不合理问题;针对教师申请共有产权房的政策瓶颈问题,采用专题会的形式,召集相关部门和具体教师直接听意见、出方案;与教师、辅导员、食堂、宿管、保洁等教工面对面,整体听取各方意见,掌握的材料更丰富,得到的信息更全面,为解决问题提供了科学决策依据。

即知即改 办就办好 形成新机制

学校党委贯彻“马上就办”的精神,对于查找出来的问题,能当场解决的坚持立行立改,不能当时解决的挂账督办,确定责任部门限期整改完成。针对学生食堂的早餐食堂拥挤等问题,要求后勤处牵头,学工部等部门配合制定方案限期解决。根据调研的情况,教学、学工等部门开展了教风学风提升专项行动,建立点评例会制度,每天深入班级进行教学检查,每周进行二级学院课堂教学排名;后勤部门建立了服务保障问题例会制度,每周梳理查找出来的问题意见,及时研究解决方案。

中国日报网:北京电子科技职业学院主题教育即知即改见真章

【中国日报网】北京电子科技职业学院主题教育即知即改见真章

发布时间: 2019年10月24日文章来源:

下沉到底 范围到边 发现真问题

问题导向 聚焦重点 取得新收获