基础教育学院开展2024年入党启蒙教育

发布时间: 2024年06月21日 文章来源:基础教育学院

入党启蒙教育是学生思想政治教育的重要内容。基础教育学院自5月启动入党启蒙教育后,按照工作安排,积极推进理论教学和实践育人,取得了良好的育人成效。

5月中下旬,各党支部授课教师精心设计,认真准备授课内容,采用集中授课、自我教育、小组讨论等多种教育形式开展教学,并为学生设计个性化学习档案。外语教学部党支部高岩和扶廷文两位老师带领学生回顾了党领导下新民主主义革命时期的重要历史事件,学习革命先辈不屈的英勇斗争精神,感受新中国成立的筚路蓝缕;语文教学部党支部左文燕和高倩茹两位老师以抗美援朝为切入点,重点讲解《中华人民共和国爱国主义教育法》,引导学生厚植家国情怀;数学教学部党支部程荣和路小燕两位老师运用大量数据和生动案例,列举了改革开放以来中国取得的伟大成就,激发学生的民族自豪感,引导学生争做新时代好少年。

图片2.jpg

6月上旬,分团委书记詹莹莹和23级年级组长于晖组织学生代表赴大兴区红色教育基地,开展“学党史、知党情、强信念”四个一教育实践活动。穿一次军装,学生穿上红军服,体验战争年代的艰辛与奋斗;上一堂“行走的”思政课,学生代表依次向其他学生介绍党的一大至二十大会议精神,品味真理的香甜;唱一首红歌,学生挥动手中的红旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》,以饱满的状态表达了对党的拥护与认同;运一次军粮,学生以小组为单位,积极参与农场劳动实践,体验运军粮活动,学习勤劳朴素、艰苦奋斗的优良作风。

图片1.png

活动结束后,同学们纷纷表示参加这次入党启蒙教育获益匪浅。23贯通2班蔡延旭说:“入党启蒙教育使我深刻理解了党的初心和使命,明确了政治方向和人生目标。我学会了用马克思主义的观点去分析、解决问题,为成为一名优秀的团员和合格党员打下了坚实的基础。”23贯通10班黄乐妍谈到,通过入党启蒙教育活动,感受到先辈们坚定信念与不屈的精神,也更加明白了作为新时代的少年,应继承这份精神,不断努力学习,提升政治素养,筑牢稳固的思想根基。23贯通14班崔晶宁表示,很荣幸参加这次教育实践活动。作为团员,要在以后的学习生活中,积极发扬艰苦奋斗的精神,全面提升自身的综合素质。

基础教育学院2024年入党启蒙教育历时一个月,帮助学生提高思想认识和政治素养,深入理解党的理论、方针政策,掌握基本的马克思主义观点方法,不断向党组织靠拢;另一方面党建政治引领效果突出,党组织的凝聚力、战斗力不断增强,党团共建工作已经形成常态化、制度化。学院将以此为契机,继续积极拓宽各种资源平台,坚持以点带面,辐射全体贯通学生,探索党建育人的新路径,培养具有社会主义觉悟和无产阶级意识的新时代好少年。

基础教育学院开展2024年入党启蒙教育

发布时间: 2024年06月21日文章来源:基础教育学院