马克思主义学院举行“传帮带”拜师会

发布时间: 2024年01月03日 文章来源:马克思主义学院

“国将兴,必贵师而重傅。”为促进新上岗教师更好地适应教育教学要求,12月29日,马克思主义学院为2023年入职的三位新教师举行“传帮带”拜师会。学校党委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方,教师工作部副部长杨志强,学院全体教师参加拜师会,马克思主义学院副院长王勇主持会议。

image.png

拜师仪式上,袁方宣读新一轮师徒结对名单并颁发证书。李辉、安慧影、曾发华三位新教师向各自导师献上鲜花,表达了对学院“传帮带”优良传统的认可与感激之情,纷纷表示会虚心向导师请教,在业务和思想上向导师看齐。导师们热烈欢迎新教师的到来,表示将倾囊相授,帮助新教师提升教学科研能力,提高政治素养和职业道德水平。

image.png

袁方强调,学校正处在“建高升本”的爬坡期,各位教师都肩负着北电科未来发展的重任,必须加快提高师资队伍水平的速度。她希望师徒间做到以下三点:一是师傅带徒要“四管齐下”,做到思想上引导,作风上身教,业务上帮带,育人上示范;二是带徒形式上不拘一格,体现自主性和个性化,因材施教;三是师徒之间要教学相长,尤其是徒弟在向师傅学习过程中,要做到脑勤、口勤、腿勤、手勤。希望各位新教师认真落实培养手册中的各项要求,力争五年内成为北电科思政讲台上独当一面的教学骨干。

杨志强叮嘱青年教师要学习师傅们勤奋踏实、刻苦钻研的精神,认真严谨、精益求精的工作作风,以及平易厚道、与人为善的人品,并指出教师工作部将举办提升青年教师业务能力的系列培训,助力青年教师快速成长。

学院直属党支部书记王振总结了上一年度“老带新”情况。他表示,在过去一年里,各位导师积极对徒弟进行指导帮扶,不仅关心教学,而且关心学生工作;不仅关心业务,而且关心生活,成为徒弟成长的“垫脚石”和“推进器”。徒弟们真听真学,进步很快。他提出师徒结对虽然从时间上规定是一年时间,但是对新教师而言,向师傅学习只有进行时,没有完成时。

image.png

上一届导师代表胡际童老师从教学能力、独立思考能力以及独立解决问题能力三个方面总结对徒弟的培养思路,介绍了徒弟取得的进步,分享了带出“优秀班集体”的经验与做法。上一届徒弟代表张丽伟老师表示感谢师傅一年多的悉心培养,自己收获很多,在今后的工作中将会牢记师傅教导,绵绵用力,久久为功。

“传帮带”“老带新”一直是马克思主义学院加强师资队伍培养的重要方式。此次拜师会既是马克思主义学院优良传统的延续,也是落实学校三次党代会精神、打造高素质思政课教师队伍的重要举措。这一方式充分发挥了教学经验丰富教师的积极作用,将帮助新教师更快地适应工作环境,有效提升教学水平和工作能力,促进整个思政课教师队伍的高质量发展。

马克思主义学院举行“传帮带”拜师会

发布时间: 2024年01月03日文章来源:马克思主义学院