马克思主义学院成功举办第五届“精彩一刻”教学比赛

发布时间: 2023年12月25日 文章来源:马克思主义学院

为进一步推动主题教育成效融入思政课,夯实青年教师教学基本功,提高思政课教师教学能力,12月22日下午,马克思主义学院举办了第五届“精彩一刻”教学比赛。学校党委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方出席并讲话。党委教师工作部副部长杨志强、教务处张强、退休教师陈渌漪等3位外请专家、马克思主义学院胡际童等4位赛教经验丰富的教师、5位学生代表担任评审。马克思主义学院直属党支部书记、副院长王振主持比赛,相关教师到现场观摩。

image.png

袁方在讲话中对参赛教师的精彩表现给予了充分肯定。她强调,学校党委对思政课高度重视,作为思政教师要拼搏创新,在不断改进中加强思政课建设,落实好立德树人的根本任务。她提出三点要求,一是全体教师要按照习近平总书记提出的“六个要”,不断加强自身建设;二是按照“八个相统一”努力打造思政“金课”;三是努力为教师搭建平台,帮助教师不断提升内功,找到短板、互相学习、教学相长,为学校“双高”建设、“建高升本”作出贡献。

image.png

8位参赛青年教师分别选取思政课中的不同课程、不同内容进行展示,教学设计独到精妙、教学方式丰富多样、教学风格特色鲜明,赢得了大家的一致认可。经过激烈角逐,李雁翎荣获一等奖,郭蒙、刘海芳荣获二等奖。

image.png

陈渌漪认为参赛教师态度认真且准备充分,她围绕教学内容设计、教学案例选取等方面提出了意见建议。胡际童就每位参赛教师进行了细致点评,提出思政课要有政治高度、理论深度和情感温度。其他评委也对参赛教师的表现作出了补充点评。

image.png

马克思主义学院“精彩一刻”教学比赛已成功举办五届,一直以来始终坚持赛前积极动员、赛后全面总结,以赛促教、以赛强师,不断推动课程改革创新,为青年教师展现才华、提升能力搭建了平台,有效激发了青年教师的教学热情和创新精神,为思政课教师队伍建优建强、思政课程高质量发展打下了坚实基础。在新时代的教育征程上,马克思主义学院全体教师将奋力拼搏、勇于创新,践行为党育人、为国育才的光荣使命,书写教育强国的新篇章!

马克思主义学院成功举办第五届“精彩一刻”教学比赛

发布时间: 2023年12月25日文章来源:马克思主义学院