经济管理学院开展“课程思政”教学设计案例评比展示活动

发布时间: 2022年11月05日 文章来源:经济管理学院

为全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻并实施中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部、北京市等关于高校课程思政建设的系列文件精神,根据学校关于加强课程思政建设的总体安排,经济管理学院于2022年11月2日举办了课程思政教学设计案例(第四期)评比展示活动,全体任课教师全程观摩了整场活动。活动由学院副院长李志刚主持。质量办督导专家何红教授,马克思主义学院副院长王振和潘莉莉老师作为评委全程参与和指导此次活动。

本次活动得到了学院领导班子和全体党员教师的高度重视和大力支持,教师们积极提交了39份课程思政教学设计案例。马克思主义学院教师、学院领导和校外专家组成评委,先期根据设计文案的课程思政意识、课程思政内容、教学方法等方面进行了评价,遴选出25名教师参加现场说课展示。

展示评比现场,每位老师从各自课程的特点出发,精心设计专业课程所承载的思政教育内容,制作了图文并茂的演说文稿,整体上大家对“三金”元素与课程内容的结合自然流畅,能体现不同专业在课程思政设计上的特色。评委们对每位老师的课程思政设计都进行了点评和建议。

学院党总支书记崔靖宇在最后的总结发言中,充分肯定了教师们参与课程思政教学设计案例评比展示活动的积极性和认真、负责的态度。他强调指出,这次展示评比活动是在全院教师中开展的一次课程思政教研活动,为教师搭建了一个展示自我、相互学习的平台。全体一线教师要牢固树立“课程思政”教育教学理念,深刻理解和把握课程思政的重要性、必要性,主动、自觉地设计思政教学内容,将思政元素有机融入到各门专业课程的教育教学中,起到思政育人“润物细无声”的效果,在知识传授、技能培养中贯彻落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,全面提高学院整体的课程思政质量和水平。

image.png

本次课程思政教学设计案例评比展示活动不仅促进了学院的课程思政改革和建设,而且有效地调动和激发了教师投身教学改革、学习教育理论和中华优秀传统文化、钻研课堂教学的积极性和热情。全院教师将以党的二十大精神为指引,全面贯彻落实立德树人根本任务,全力以赴推进学校“建高升本”,为推动学校事业高质量发展贡献更大力量。

经济管理学院开展“课程思政”教学设计案例评比展示活动

发布时间: 2022年11月05日文章来源:经济管理学院