党团共建 强国有我——基础教育学院外语教学部党支部与学院分团委共建活动

发布时间: 2022年10月19日 文章来源:基础教育学院

10月14日下午,基础教育学院外语教学部党支部与学生团支部举行“党团共建促五育”主题活动,23名学生团员及16名教师党员共赴北京经济技术开发区区史馆参观学习。

20221018-党团共建合影.JPG

20221018-党团共建前导课程.png

前导课程,初识亦庄

2022年9月24日,是亦庄经济技术开发区三十岁生日,三十而立,亦庄华丽转身,从阡陌农田变为产业新城,演绎了一曲时光传奇。为使此次参观学习达到更好效果,党支部利用亦庄融媒体的相关资源建设了前导课程,课程内容既有三十年来亦庄奋斗者的故事,也有外国员工用英语讲述的亦庄工作生活故事。青年团员进行了认真学习,现场参观前百分之百完成了学习任务。通过一周的前导课程,同学们对亦庄的发展有了初步的了解。

参观学习,体验亦城

三十而立,三十年发展,亦庄已成为北京市“三城一区”中的重要“一区”。师生们在“小红楼”内重温了亦庄三十年变迁史,深刻体会了“解放思想改革开放 抓住机遇 真抓实干”的开发区精神。“亦”颗初心党建引领,开发区工委一以贯之推进党的建设新的伟大工程;“亦”马当先勇立潮头,从一座“小红楼”到225平方公里扩区,令人向往的国际一流产业新城成为首都改革开放的窗口;“亦”心为民全面发展,从百变屏、中国芯、创新药、中国擎到智能造,开发区走出了亦庄特色的创新图强之路、深化改革之路、开放合作之路。

科普讲座,前沿科技

此次参观学习适逢区史馆开展“喜迎二十大,科普向未来——科学家精神主题科普活动”,师生们聆听了“元宇宙的前世今生”主题讲座,北京元宇宙前沿技术创新应用中心专家的讲解让师生们更加具体地了解了亦庄科技创新和前沿科技的发展。

强国有我,续谱传奇

区史馆之行,师生们感触良多。

张玉双老师说:“‘小红楼’一行获益匪浅,北京经开区区史馆全方位展现了北京经开区的时代发展印记。通过‘小红楼’串联起北京经开区的过去、现在和未来,再现北京经开区的历史根基、展现北京经开区创新创业精神的生生不息!以史为鉴,为党育人,党建引领团建,让青春绽放光彩!”

邓欣老师说:“饮水思源方可薪火相传,铭记历史才能开创未来。在这里,我们感悟、传承经开区建设者‘解放思想,改革开放,抓住机遇,真抓实干’的精神,将努力迈向更加宜业宜居的幸福新城生活,为首都和经开区的人才教育发展贡献力量。”

李博同学观察仔细,感受深刻:“亦庄从一座小镇一步步成为今天集科技创新一体的产业新城。1991年文件下达开始经开区的建设,1993年第一个临时变电站、供热厂和宏达工业园落成,1994年第一个地标建筑亦庄之门建成……现在的亦庄发展日新月异。就像习近平总书记说的:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们这一代也要在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

马鑫洋同学说:“‘亦颗初心,党建引领’,这句话作为前言引领着我们完成了这次区史馆的参观。我知道了亦庄是因为改革开放,才变成了如今的开发区。既带着正气,又富有生机。这也使我们真正认识到了改革开放的重要性,改革创新不是一个简单的概念,需要一代又一代人不停的前进,不断的努力,解放自己的思维,开创更多新的成果、好的成绩。在亦庄学习生活的我,也要积极努力,开阔眼界,发挥创造力,为亦庄新的三十年建设出一份力。”

冯思淇同学了解历史,憧憬未来:“我感受到了亦庄开发区巨大的变迁,从无到有,由创新创造者的智慧和人们勤劳的双手一点儿一点儿地筑建起来。作为新时代的团员,我们不能辜负了先辈开局之精神,我也要为我们亦庄未来三十年的变迁做出一份贡献,强国有我,续谱时代传奇!”

发布时间: 2022年10月19日文章来源:基础教育学院

20221018-党团共建合影.JPG

20221018-党团共建前导课程.png

前导课程,初识亦庄

参观学习,体验亦城

科普讲座,前沿科技

强国有我,续谱传奇

区史馆之行,师生们感触良多。